Что такое самбука?

Алкогольный напиток самбука

Время чтения: 2 - 3 минут

Родившись в маленьком итальянском городке и долго оставаясь местным напитком, самбука сумела шагнуть за пределы родной Италии и покорить мир. Отличный вкус и эффектная подача сделали её хитом вечеринок. Сегодня итальянский анисовый ликёр можно найти в меню всех уважаемых заведений.

В этой статье поговорим о том, где родилась знаменитая самбука и как её правильно пить.

Что такое самбука?

Самбука — итальянский ликёр с ароматом аниса и содержанием спирта примерно 39-42%. Чаще всего напиток прозрачен, но бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей. Так, например, самбука чёрного цвета содержит лакрицу или кофе и считается изысканной. В красной самбуке отчётливо ощущаются красные ягоды и фрукты, этот вид ликёра на алкогольном рынке появляется нечасто. Таким образом, производителями напитка создается малиновая, клюквенная, гранатовая или, скажем, вишнёвая самбука.

Знаменитый пряный вкус самбуки достигается за счёт дистиллятов зелёного и звёздчатого аниса, приправленных душистыми травами и специями. В общем перечне — фенхель, тимьян, мята, цветы бузины, горечавка, лакрица.

Самбука напиток

История самбуки

В Италии существует легенда, согласно которой знаменитый ликёр появился благодаря неосторожности. Крестьянин, который считался лучшим производителем анисовой настойки, однажды оставил незакрытый кувшин уже готовой «огненной жидкости» под кустом бузины. Под порывом ветра, в ёмкость попало несколько семян. Мужчина был огорчён, но испорченный напиток решил не выливать. Вспомнил про него на свадьбе своей дочери, когда гостям не хватило его фирменной анисовой настойки. Они нашли вкус напитка более изысканным и интересным. С тех пор напиток называется «самбука» в честь чёрной бузины (Sambucus nigra).

Но это легенда, официально самбука проявилась в 1851 году в небольшом городке Чивитавеккья, расположенном в 80 км от Рима. Именно тогда Луиджи Манзи создал ликёр MANZI di Civitavecchia, который выпускается до сих пор. Луиджи говорил, что его вдохновили на создание самбуки юноши-водоносы, которых на его родине в Неаполе называют «самбучелло». Они разносили воду крестьянам на полях, а, чтобы она дольше оставалась свежей, приправляли капелькой анисовой настойки.

Вторая мировая война практически разорила компанию Манзи, поэтому Анджело Молинари (бывший купажист завода) в 1945 году открыл собственное производство анисового ликёра и со временем выкупил предприятия патрона. Экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, он разработал рецептуру ликёра на основе аниса и назвал его Sambuca Extra. Всего за 5 лет самбука вернула былые позиции на внутреннем рынке и уверенно шагнула за пределы Италии.

Чтобы завоевать молодое поколение, была сделана ставка на зрелищную подачу напитка. Так родилась «самбука с мухами», самбука-фламбе, и за ликёром прочно закрепился статус модного клубного напитка. Благодаря усилиям, предпринятым семьёй Анжело Молинари, ликёр Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70% итальянского рынка самбуки.

Реклама

3 способа пить самбуку

Способов пить самбуку существует очень много, поэтому каждый может выбрать для себя идеальный вариант. Обсудим три наиболее популярных способа.

Самбука

Итальянский способ («с мухами»)

Это классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зёрнышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Для этой эффектной подачи используют два бокала, кофейные зёрна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки, спички (зажигалку) и, конечно же, саму самбуку. В процессе такой подачи самбуку поджигают и вдыхают её пары.

Самбука в чистом виде

Самбука отличный дижестив — десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

Горящая стопка

Этот способ чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликёр одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Разное

Новое на сайте

Не каждое вино могло бы получиться таким особенным и популярным, как мадера, в тех климатических и географических условиях, в которых она родилась....

Один из любимых коктейлей агента 007 Джеймса Бонда — мартини с водкой. И многие уже привыкли использовать слово «мартини» в качестве названия...

Говорят, что сидр предпочитают позитивные люди, умеющие наслаждаться жизнью и любящие дружеское общение. Сегодня мы поговорим об этом солнечном...