Что такое сидр?

Напиток сидр

Время чтения: 3 - 6 минут

Говорят, что сидр предпочитают позитивные люди, умеющие наслаждаться жизнью и любящие дружеское общение. Сегодня мы поговорим об этом солнечном напитке.

Что такое сидр?

Сидр — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления дрожжей или натуральным способом (с помощью дрожжей, живущих на кожице фруктов). Обычная крепость от 1 до 8 градусов.

Немного истории сидра

У сидра нет ни точной даты рождения, ни автора-изобретателя. Хмельной напиток, производимый из яблок, упоминался еще в первом столетии до нашей эры. Кому только ни приписывали его создание!

По одной из легенд сидр изобрёл Карл Великий в конце VIII — начале IX века. Говорят, что однажды он случайно сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, забродили и так получился первый сидр.

Ещё одна легенда гласит, что кельты получили этот напиток из страны вечной молодости, где растут цветущие яблони.

В средние века особо увлекались производством и питием яблочного лёгкого алкоголя баски (жившие частично на территории нынешней Франции, частично – Испании). Первая инструкция, регламентирующая правила выращивания яблок и производство из них сидра, была написана в королевстве Наварра в 1189 году.

В средневековой Европе сидр полноправно соперничал с вином и пивом. Яблочный напиток не только принимали внутрь, но и омывались им. Даже церковь в 14 веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.

Традиционно сидр считался сезонным напитком, непригодным к длительному хранению. Поэтому в больших количествах его употребляли осенью, празднуя завершение сезона уборки урожая. Тогда же во многих европейских странах проходили и праздники сидра. Во Франкфурте (Бавария) и сегодня проводится ежегодный фестиваль сидра, а сам напиток пьют почти во всех странах.

Споры за право называться родиной сидра ведутся до сих пор. Страна Басков и Астурия (провинция на севере Испании) по сей день считают себя родиной сидра. Сегодня большое количество напитка производится на севере Испании и севере Франции (в регионах Нормандия и Бретань). Нормандский сидр также используется как сырьё для производства кальвадоса (крепкий алкогольный напиток). Не менее популярен и английский сидр, однако у него совсем другой стиль — напиток более плотный, менее игристый, более дрожжевой в аромате.

А что же в России? На Руси всегда был яблочный квас, но называться на французский манер сидром он стал в IX веке. В Российской Империи сидр превратился в светский напиток, вытеснив шампанское, а в период Советской власти утратил популярность, его стали производить намного меньше. Сегодня мода на сидр возвращается, на рынке появляются новые марки и производители.

Сидр

Как делают сидр?

Для приготовления традиционного сидра обычно используют специальные сорта яблок. При этом нельзя использовать свежий урожай фруктов. Яблоки должны полежать минимум одну неделю перед использованием. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства.

Лучше всего использовать следующее соотношение яблок: 40% горьких и горько-сладких, 40% сладких и 20% кислых. Каждый мастер стремится создать свой уникальный сидр, экспериментируя с сортами и технологией.

Этапы производства сидра включают:

  1. измельчение в яблокорубке;
  2. разделение кашицы на мякоть и сусло;
  3. первичная ферментация со снятием коричневой шапки;
  4. вторичная ферментация в бутылках.
Реклама

Традиции употребления сидра

Считается, что наливать сидр нужно держа бутылку на большом расстоянии от стакана. Опытный официант обычно поднимает руку настолько высоко, насколько сможет. С полутораметровой высоты струя ароматного сидра должна попасть точно в бокал. Такой розлив представляет собой, конечно, эффектное зрелище и требует от официанта немалой ловкости. Однако дело тут не только в традиции. Попадая в стакан с большой высоты, сидр сильно пенится, освобождаясь от избытков углекислого газа. Только так можно добиться знаменитых пузырьков в бокале, которые приятно щекочут под языком.

Ещё одна традиция предписывает не выпивать напиток до конца. Дело в том, что на дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок. Последние капли просто выплёскивают на пол. Поэтому в традиционных сидрериях дощатый пол покрывает толстый слой опилок.

Бокалы с сидром

Мы обсудили, что такое сидр и как он появился. Теперь поговорим о том, каким бывает этот солнечный напиток, как правильно его пить и чем он полезен для организма.

Каким бывает сидр?

Единой классификации сидра сегодня не существует. Его делят на группы в зависимости от крепости, состава, цвета и даже сезона, когда он был изготовлен.

Самый популярный способ классифицировать сидр — по вкусу. Всем известно, что классический сидр производится из яблок. Однако, есть ещё и другие виды: грушевый, вишнёвый, айвовый, гранатовый, малиновый, черничный, а также различные миксованные варианты, каждый из которых интересен по-своему. И все они настоящие сидры. Не классические, но настоящие.

Напиток сидр

Есть и более серьёзная классификация, кроме вкусовой.

Например, во Франции выделяют ещё такие виды сидра:

SIDRE doux — это сладкий сидр. Очень лёгкий, в котором ярко проявляется фруктовость. А вот крепость небольшая — всего 3 градуса.

SIDRE demi-sec — полусухой сидр. Сладкий, но слегка. Более сбалансированный, чем первый вариант. И чуть более крепкий — 4-5 градусов.

SIDRE — просто сидр, по вкусу обычно сладкий, но незначительно. Скорее, его можно назвать естественным, натуральным (но не стоит считать, что остальные сидры ненатуральные, тут, скорее, вопрос природного вкуса). Крепость обычно составляет 5 градусов.

SIDRE traditionnel — традиционный сидр, который отличается сухостью. Характер уже не такой покладистый. Пожалуй, придётся по вкусу уже знатокам сидра, а не просто любителям. Является самым крепким — более 5 градусов.

Польза и вред сидра

Учитывая, что основу сидра составляют яблоки, логично предположить, что их польза сохранилась и в нём самом. В нём действительно содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Сидр, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несёт пользу для здоровья:

  • Пектины в составе сидра нормализуют микрофлору и выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  • Витамин C помогает повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
  • Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Разумеется, все эти положительные действия будут оказываться только в случае умеренного употребления. Не стоит забывать о том, что сидр содержит алкоголь, поэтому его употребление должно иметь ряд ограничений. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Также сидр не рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ (особенно при язвенной болезни и гастрите), поскольку он обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется воздержаться от сидра людям, страдающим диабетом, чтобы не спровоцировать резкий подъём уровня сахара в крови.

Как и с чем пьют сидр?

Сидр принято пить охлаждённым. Тёплый слабоалкогольный напиток теряет уникальность вкуса. Оптимальной считается температура 7-10 градусов. Напиток достаточно просто охладить в холодильнике. Не стоит замораживать сидр или добавлять в него лёд.

Сидр пьют из высокого бокала. Как мы уже говорили, лучше всего наливать сидр, высоко поднимая бутылку. Напиток обогатится кислородом и его вкус раскроется лучше. Газированный сидр можно пить из бокала для шампанского.

Сидр сочетается с огромным количеством блюд. Поскольку напиток лёгкий и «летний», отличными дополнениями к нему станут такие же лёгкие блюда: всевозможные салаты, нарезка из сыра и мяса/колбасы, морские деликатесы или жареная рыба, блюда, приготовленные на гриле, канапе.

Главное правило, которого нужно придерживаться — пища не должна быть жирной и тяжелой.

Кстати, сидр — чудесное дополнение к десертам, особенно хорошо под него пойдут яблочные и другие фруктовые пироги, шарлотки, штрудели.

Сегодня сидр — не только вкусный, но и модный напиток, наслаждаться которым можно в течение всего года.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Разное

Новое на сайте

Не каждое вино могло бы получиться таким особенным и популярным, как мадера, в тех климатических и географических условиях, в которых она родилась....

Один из любимых коктейлей агента 007 Джеймса Бонда — мартини с водкой. И многие уже привыкли использовать слово «мартини» в качестве названия...

Говорят, что сидр предпочитают позитивные люди, умеющие наслаждаться жизнью и любящие дружеское общение. Сегодня мы поговорим об этом солнечном...