Что такое вермут?

Напиток вермут

Время чтения: 3 - 5 минут

Один из любимых коктейлей агента 007 Джеймса Бонда — мартини с водкой. И многие уже привыкли использовать слово «мартини» в качестве названия отдельной категории алкогольных напитков. На самом деле «Мартини» — это одна из марок вермутов. Ключевой ингредиент вермута — полынь, которая дала ему название: именно так переводится с немецкого слово «wermut».

Вермут — что это?

Вермут, или полынное вино — это креплёное вино, ароматизированное экстрактом полыни, тысячелистника, мяты, корицы, кардамона и другими травами и специями. Крепость вермута составляет в среднем от 11 до 25% оборотов. Этот крепкий, терпкий и густой напиток создается путем мацерации — размачивания смеси трав и растений в спирте. Доля полыни, которая лежит в основе, может составлять до 50%. Чаще всего вермут употребляют в качестве аперитива или дижестива, а также как компонент большого количества коктейлей.

Полынное вино вермут

Из истории вермута

Вермуты известны ещё с античных времён: в виноградный сок добавляли разные коренья и травы и использовали в качестве лекарственных настоек. По одной из версий, прообраз вермута придумал Гиппократ, которому пришла идея добавить в обычное вино ароматные, пряные травы. По легенде, великого целителя вдохновили на создание напитка ароматы летнего луга и созревающего винограда, обладающего тонизирующим действием. В разряд алкогольных напитков травяное вино перешло в XVIII веке — в Турине был построен первый завод, где производились креплёные вина. С этого момента началась активная популяризация травяного вина. Вермут стал не только лечебной настойкой, но и самостоятельным алкогольным напитком. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие — во Франции. По этой причине две основных категории вермутов — Italian vermouth и french vermouth – обозначают стиль напитка, а не страну производства.

Реклама

Производство вермута

Вермут производят на основе креплёного вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Основной ингредиент любого вермута — альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Помимо полыни в рецепт входит до нескольких десятков разных трав и пряных растений: тысячелистник, мята, корица, кардамон, мускатный орех, душица, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и прочие.

Каждый из ингредиентов выполняет свою роль:

  • полынь, кора хинного дерева, пижма — придают умеренную горечь;
  • кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник — обеспечивают мускатные и пряные оттенки;
  • розмарин, ягода можжевельника, зверобой — вносят смолистые тона;
  • мелисса, лимонная полынь, котовник — придают цитрусовые ноты;
  • ромашка, мята, гвоздика, кардамон — смягчают и объединяют букет.

Травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершён, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. После этого её смешивают с винной основой в определенных пропорциях, а затем добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а спирт помогает растворить экстракты трав в вине. Готовый вермут охлаждают (практически до -5 С), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и бутилируют.

Какими бывают вермуты

Существует 5 основных разновидностей вермутов по уровню сахара и спирта:

Vermouth Secco, Dry («Вермут Секко, Драй») — сухой вариант, в котором сахара не более 4%;

Vermouth Bianco («Вермут Бьянко») — классический белый, сахара в нем около 10-15%;

Vermouth Rosso («Вермут Россо») — красный вермут с сахаристостью более 15%;

Vermouth Rose («Вермут Розе») — розовый вариант вермута с содержанием сахара 10-20%;

Vermouth Bitter («Вермут Биттер») — это горький вермут с минимальным количеством сахара — менее 1%. Он относится к биттерам, используемым в качестве дижестива.

Вермут

Как пить вермут

Вермуты употребляют, как правило, в качестве аперитива, с целью улучшить аппетит. А горькие варианты применяются в качестве дижестива для улучшения усвоения пищи. Также вермут является компонентом большого количества коктейлей.

Существует много вариантов, как правильно пить вермут. Температура подачи, виды бокалов, выбор закуски и соков зависит от вида вермута:

1. Вермут «Secco», «Dry»

Сухой вермут рекомендуется подавать в качестве аперитива.

Особенности употребления:

— температура подачи: 8-10 С

— бокалы: коктейльные рюмки (бокал для мартини), бокалы с толстым дном

— гастрономия: сочетается с маслинами, оливками, твердыми сырами, легкими салатами

2. Вермут «Bianco»

Белый вермут с высоким содержанием сахара рекомендуется подавать в качестве дижестива.

Особенности употребления:

— температура подачи: 12-15 С, возможно охладить, добавив в бокал лёд или замороженные фрукты (клубника, дыня, ананас, вишня)

— бокалы: коктейльные рюмки

— гастрономия: сочетается с твердыми сырами, солеными крекерами, фруктами (апельсины, киви, ананасы, клубника)

— сочетание с другими напитками: для снижения сладости белый вермут разбавляют кислыми соками (апельсиновым, яблочным и др.) в пропорции 1:1

3. Вермут «Rosso»

Красные вермуты употребляются и в качестве аперитивов, и в качестве дижестивов.

Особенности употребления:

— температура подачи: 10-12 С, возможно охладить, добавив в бокал лёд или замороженные фрукты (клубника, вишня, черешня)

— бокалы: мужчинам – низкие стаканы с толстым дном, женщинам - коктейльные рюмки. Бокалы наполняют не больше, чем на 2/3

— гастрономия: сочетается с твердыми сырами, солеными крекерами, фруктами (апельсины, клубника, вишня, лимон), оливками

— сочетание с другими напитками: красный вермут разбавляют вишневым, гранатовым, грейпфрутовым, апельсиновым соком или негазированной минеральной водой в пропорциях 1:1 или 1:2 (1 часть вермута и две части сока)

4. Вермут «Rose»

Розовый вермут с высоким содержанием сахара рекомендуется подавать в качестве дижестива.

Особенности употребления:

— температура подачи: 10-12 С

— бокалы: коктейльные рюмки, винные бокалы, бокалы для виски с толстым дном

— гастрономия: сочетается с оливками, сыром, горьким шоколадом, свежими овощами, овощами гриль

— сочетание с другими напитками: розовый вермут разбавляют вишневым, гранатовым, грейпфрутовым, апельсиновым соком в пропорциях 1:2 или 1:3 (1 часть вермута и две-три части сока)

5. Вермут «Bitter»

Горький вермут подают в качестве дижестива.

Особенности употребления:

— температура подачи: 3-5 С

— бокалы: зависит от крепости – чем выше крепость, тем меньше объем бокала

— гастрономия: сочетается с жареным мясом, рыбой, салатами, отварным картофелем

Наиболее популярными марками вермутов являются Martini, Cinzano, Delasy, Campari, Dollin, Salvatore.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Разное

Новое на сайте

Не каждое вино могло бы получиться таким особенным и популярным, как мадера, в тех климатических и географических условиях, в которых она родилась....

Один из любимых коктейлей агента 007 Джеймса Бонда — мартини с водкой. И многие уже привыкли использовать слово «мартини» в качестве названия...

Говорят, что сидр предпочитают позитивные люди, умеющие наслаждаться жизнью и любящие дружеское общение. Сегодня мы поговорим об этом солнечном...