Пиво: классификация и сочетание с закусками

Пиво

Когда начали варить пиво, точно неизвестно, но первые упоминания относятся к шумерам (3000 лет до нашей эры), есть и более поздние свидетельства, но менее значимые. Готовилось оно из ячменя, спельты, воды и различных трав без добавления хмеля. Ячмень и спельту перетирали, добавляли воду, травы и оставляли бродить несколько дней, в итоге получался сладковатый пенный напиток, который лишь отдаленно напоминал современное пиво.

А вот пиво, больше похожее на современное, зародилось в землях, где сейчас находится современная Германия, именно там были найдены кувшины, использовавшиеся пивоварами. Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно процесс брожения такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления сусла использовали всё, на что была способна фантазия — от любых видов зерна, до мёда и фруктов. А затем всё это обильно приправлялось различными травами и добавками.

Классификация пива

На данный момент классификация пива, принятая в большинстве европейских стран, проходит по методу брожения, таким образом, почти всё пиво подразделяется на лагеры и эли.

Лагеры — это пиво низового брожения, сбраживаемое при низких температурах 4-9 градусов, таким образом, специальные пивоваренные дрожжи опускаются на дно чана. Это довольно современный способ производства.

Эли производят путём верхового брожения при относительно высоких температурах 15-25 градусов. До появления низового брожения практически всё пиво производилось таким способом и называлось элем.

Самые распространенные сорта, произведённые таким образом:

  1. Стаут — тёмное пиво, сваренное с использованием жженого солода. Имеет насыщенный, сладковатый вкус и нотки жареного солода.
  2. Портер — тёмное пиво с насыщенным винным привкусом и сильным ароматом солода.

Самые распространенные стили пива можно разделить и по странам:

  1. Бельгия — белое, пшеничное, нефильтрованное, из непророщенной пшеницы, ячменного солода и несоложеного овса, добавляют кориандр и апельсиновую цедру – Хугарден (Hoegaarden).
  2. Чехия — лагеры, светлые и тёмные, классические сорта с небольшой горчинкой и хорошо уловимым хмельным ароматом — Козел (Kozel), Крушовице (Krusovice).
  3. Америка — лагеры, светлые, лёгкие, почти нет горечи и аромата хмеля — Миллер (Miller), Бад (Bud).
  4. Германия — лагеры, тёмные и светлые, честное пиво с заметным вкусом хмеля и отчетливой горечью — Лёвенбрау (Löwenbräu), Хольстен (Holsten).
  5. Россия — лагеры и эли, светлые и тёмные, как правило, это лёгкие и свежие сорта, с оттенком хмеля и умеренной горечью — Сибирская Корона, Балтика.

В России присутствует классификация по цвету: светлое, тёмное, белое и красное. Однако, цвет пива зависит от того, какой солод используют в сусле, он может быть различных марок и характеристик. Также его могут подвергать термическим обработкам, после которых меняется цвет зерна, таким образом, тёмным или светлым может быть как эль, так и лагер.

Разное пиво

Прожаренный солод даёт тёмный цвет, сладковатый вкус, без горечи, часто с карамельной или даже шоколадной ноткой. Тёмное пиво всегда оставляет послевкусие солода, тогда как светлый солод даёт светлый цвет и естественный солодовый вкус.

Если светлым пивом вы утолите только жажду, то тёмным вполне можно утолить и голод.

У нас в стране также присутствует такое наименование пива как лицензионное. Это какая-либо импортная марка пива, но производимая внутри нашей страны, по специальным стандартам, с использованием оригинального сырья, которое привозят из-за рубежа. Пивоваренному заводу, обладающему всеми необходимыми техническими параметрами, могут выдать лицензию на производство какой-либо импортной марки, если, конечно, обе стороны в этом заинтересованы. Такое пиво, несомненно, дешевле импортного аналога, так как сокращаются все логистические и таможенные расходы. Вкус, конечно, будет отличаться от оригинала, но не существенно, всё таки климат и вода влияют на вкус продукта, но можно быть точно уверенным, что лицензионное пиво всегда свежее.

На вкус и цену отечественного пива влияет то, какой хмель и солод будет использоваться в производстве. Можно использовать отечественный — он дешевле, но пока по качеству он уступает зарубежным аналогам, да и объёмы пока не могут давать на всю страну. Это влияет на вкус конечного продукта и соответственно на его стоимость.

Сочетание пива с едой

Светлое пиво отлично сочетается с морепродуктами и нежирным мясом, таким как курица. Бельгийское и нефильтрованное отлично подойдут к свежим салатам, рыбным закускам. Тёмное и плотное пиво превосходно сочетается с мясом, дичью, барбекю.

Пиво и раки

Бутылочное VS Разливное

Доля разливного пива растёт двукратными цифрами год от года, отбирая от бутылочного (тарированного) пива всё большую рыночную долю.

Перед потребителями встаёт логичный вопрос: что купить — разливное пиво, продающееся в специальных магазинах или ресторации, либо тарированное пиво, продающееся в мультиформатных магазинах? Попробуем разобраться, в чём между ними разница.

Технология производства

Тарированное пиво имеет увеличенный срок хранения за счёт особенностей производства.

Пастеризация. Уничтожение содержащихся в пиве микроорганизмов с целью предотвращения дальнейшего брожения и скисания. Для этого оно подвергается нагреванию до высокой температуры под давлением. В результате все компоненты пива (вода, спирт, летучие ароматические соединения) сохраняются в напитке, однако, все микроорганизмы погибают, а часть содержащихся в пиве органических веществ разрушается.

Консервация. Добавление специальных пищевых консервантов, например, аскорбиновой кислоты. Они подавляют метаболизм микроорганизмов и предотвращают последующее брожение и ферментацию. Это позволяет избежать нагревания пива, разрушающего многие полезные вещества, но при этом несколько изменяет состав напитка.

Резюме:

  • Бутылочное пиво способно храниться несколько месяцев и выдерживает продолжительную транспортировку, но при этом несколько теряет в полезных качествах и вкусе.
  • Разливное пиво не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет все свойства натурального напитка, но в обычных условиях может храниться не более недели.

Используемый солод

Разливное пиво производится из ячменного солода в соответствии с традиционным рецептом. Он придает напитку насыщенный вкус и аромат, а также характерный янтарный цвет.

Для приготовления тарированного пива часто используется смесь из ячменного и пшеничного солода, что связано с более высокой распространенностью второго. Благодаря этому производители могут наладить массовое производство. В то же время пшеничный солод даёт менее терпкий вкус, а цвет изготовленного из него пива получается более светлым. Однако это и его преимущество, так как более мягкий напиток также имеет массу ценителей.

Пиво в бутылках

Особенности продаж

Разливное пиво продаётся в специализированных магазинах, кафе, барах и ресторанах через специальное разливное оборудование, которое подаёт охлаждённое пиво. Процесс продажи сопоставим с волшебством и таинством, сопряжён с торжественностью налива и передачи напитка покупателю, подкреплён характерным ароматом, прохладой и свежестью пива. Разливное пиво ассоциируется со свежим продуктом, попадающим к покупателю с пивоваренного завода за минимальное время.

Тарированное пиво шире представлено в магазинах и более привычно для некоторых покупателей, имеет устойчивые образы и связи, чем и привлекает клиентов.

Поэтому вопрос об отличиях тарированного пива от разливного — вопрос вкусовых и иных индивидуальных предпочтений. Настоящий эстет попробует и разливное пиво с его изысканным, традиционным вкусом, и тарированное пиво с мягким ароматом в любимой или модной упаковке.

В России покупатели весьма информированы и избирательны. Устойчивые коммуникативные связи создаются не только между брендами известных производителей и ориентированными на них покупателями-экспертами, но и обычными потребителями. Наиболее яркая и чувствительная коммуникация возникает между любителями и ценителями «живого» пива.

Что такое «живое» пиво?

«Живым» называют непастеризованное пиво, в производстве которого отсутствуют процессы фильтрации и очищения. Это объясняет его короткий срок годности и необходимость быстрой реализации. Непастеризованное пиво может быть как разливным, так и тарированным. Розлив пива в бутылку или алюминиевую банку осуществляется по окончании брожения, и оно дозревает уже в упаковке.

Пастеризация — температурная обработка, в ходе которой погибают содержащиеся в пиве микроорганизмы. В результате пиво дольше хранится.

Отличия «живого» пива от пастеризованного

Вкусовая разница между «живым» и пастеризованным пивом незначительна. Однако непастеризованное нефильтрованное пиво имеет значительно меньший срок годности. Уровень микробиологического состава в «живом» продукте на порядок выше, чем в пастеризованном: в 500 мл пива содержится суточный объём необходимых микроэлементов для человек весом 80 кг, ведущего активный образ жизни. Оно легче усваивается и более питкое по сравнению с пастеризованным.

Тара для хранения «живого» пива

В продажу нефильтрованное пиво поступает в кегах, алюминиевых банках, стеклянных бутылках и в пластиковых бутылках (при розливе).

Кеги — это герметичные бочонки из нержавеющей стали или пластика, имеющие клапан для розлива. Ёмкость кег – от 5 до 100 литров. Сегодня кеги считаются лучшей тарой для хранения «живого» пива: они надёжно предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, поэтому срок реализации намного больше, чем у бутылочного.

Алюминиевые банки прекрасно защищают пиво от любого внешнего воздействия. Однако такая тара легко мнётся, и при повреждении лаковое покрытие внутри банки может попасть в напиток. Поэтому при покупке баночного пива необходимо контролировать целостность упаковки.

Стеклянные бутылки — универсальная тара. Стекло устойчиво к воздействиям окружающей среды, однако, имеет незначительный минус — легко нагревается и пропускает солнечный свет. Покупая пиво в стеклянной таре, предпочтение лучше отдать тёмному стеклу. Также нужно обращать внимание на крышку — если она повреждена и пропускает воздух, нефильтрованное пиво наверняка уже испорчено.

Пиво в стеклянной таре

Срок годности «живого» пива

«Живое» пиво — капризный продукт. Его необходимо хранить в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Срок хранения зависит от используемой тары.

В закрытых кегах пиво хранится не более 3 недель (при температуре < 8°), после открытия — до 5 дней.

В алюминиевой и стеклянной таре срок хранения меньше — до 8 суток при условии соблюдения правил хранения.

Польза «живого» пива

Регулярное употребление непастеризованного пива в небольших дозах полезно для организма.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, врачи рекомендуют «живое» пиво: в его составе присутствует железо, способствующее улучшению свертываемости крови и нормализующее артериальное давление.

Пиво является прекрасным мочегонным средством. Дозированное употребление пива способствует очищению почек и выведению токсинов из организма.

Пенный напиток улучшает пищеварение и обменные процессы. Кислоты, входящие в его состав, катализируют процесс расщепления белков. Пиво богато витаминами, улучшающими обмен веществ и положительно влияющими на кожу и волосы. Оно приостанавливает жировой обмен и способствует снижению уровня холестерина.

Подогретое пиво применяется в качестве жаропонижающего и профилактического средства при простудных заболеваниях.

Альдегиды, находящиеся в составе пива, действуют в качестве успокоительного средства. Небольшое количество непастеризованного пива перед сном помогает легче уснуть.

«Живой» пенный продукт очень полезен женщинам, он улучшает структуру ногтей и усиливает их рост.

Непастеризованное пиво, как и любой алкогольный напиток, способно нанести вред организму, если употреблять его чрезмерно. Поэтому пить его необходимо умеренно. В этом случае благородный пенный напиток будет благоприятно воздействовать на организм, поддерживать позитивный психоэмоциональный настрой, привносить в жизнь радость и успех, желание творить и процветать.

Как появилось баночное пиво

Практика розлива пива в металлические банки зародилась в первой половине прошлого века.

США

Первое баночное пиво было изготовлено американской компанией Gottfried Krueger Brewing Company в количестве 2 000 банок. Это была пробная партия пива, выпущенная для оценки потребительского отношения к новому формату тары. Для такого эксперимента существовало несколько предпосылок:

  • банку рассматривали в качестве более лёгкой и прочной альтернативы стеклянным бутылкам;
  • новая упаковка могла сообщить гораздо больше информации о бренде;
  • при перевозке в грузовике помещается намного больше тары в банках, нежели в стекле;
  • напиток в банке в холодильнике охлаждается гораздо быстрее.

Большинство отзывов потребителей оказались положительными, и в 1935 году компания наладила серийное производство своего пива Krueger’s Finest и Cream Ale в «металлическом» формате.

Развитие новой тары происходило в несколько этапов. Первый этап заключался в проработке крышки банки. Потребителей немного отпугивала необходимость открывания пивной банки с помощью специального ключа, которым приходилось протыкать её верхнюю часть.

В конце 1935 года была выпущена банка, которая закрывалась с помощью кроненпробки по аналогии с пивными бутылками. Новый формат крышки называли «носиком» или «перевёрнутой воронкой».

Ко второму этапу развития тары можно отнести выбор материалов банки. Первоначально она изготавливалась из трёх листов железа (для дна, стенок и крышки) и весила много. Перед производителями стояла задача облегчить конструкцию. В 1958 году было выпущено пиво в алюминиевой банке ёмкостью 11 унций (311 грамм), а в 1959 году компании Coors и Gunther впервые использовали алюминиевую тару ёмкостью 7 унций (200 грамм) для розлива своей пивной продукции.

Третий этап развития банок происходил в 1960–1970 годы. Большое внимание было уделено разработке методов и технологий открытия пивных банок. Так, в 1963 году на национальном уровне была представлена пивная банка с алюминиевым кольцом на крышке в качестве открывающего механизма. Первые клапаны для открывания банки отрывались от неё полностью, не так, как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. В 1975 году Эрмал Фрейз изобрел новую конструкцию, наиболее распространенную сейчас. Называется она SOT или stay-on tab («остающееся ушко»)

СССР

Первое баночное пиво оказалось на полках магазинов перед Олимпиадой–80. Называлось оно «Золотое кольцо». Производственную линию закупили в Германии в 1975 году, а сами банки — в Японии, так как стоили они дешевле немецких. Однако этот вариант не принес успеха, так как японские банки оказались непригодны для использования на немецкой линии.

В итоге пивовары всё же нашли подходящую жесть, подобрали лак для покрытия, краску для этикетки и запустили производство. Когда первая партия была готова, последовал ещё один «сюрприз». Оказалось, что затраты на банку в 4 раза выше стоимости самого пива — 60 копеек за 0,3 литра против 15-30 копеек за 0,5 литра.

Руководство не просчитало и расположение самой линии. Дело в том, что её установили на Останкинском заводе, а привозили «пенное» с Бадаевского. За время перевозки продукт терял свой вкус и срок годности.

Однако несмотря на все трудности пиво «Золотое кольцо» появилось практически на всех прилавках магазинов Москвы, но только на момент проведения Олимпиады. Сразу после того, как праздник спорта окончился, линию демонтировали, а само производство ликвидировали. Это произошло потому, что спрос был низким: стоило пиво дорого, а качество оставляло желать лучшего. Магазины почти его не продавали, хорошо шло оно только в ресторанах и в гостиничных барах.

Уже в современной России первой выпускать пиво в алюминиевой упаковке начала компания «Балтика», которая является частью Carlsberg Group. В 1994 году она запустила на заводе в Санкт-Петербурге автоматизированную линию розлива для производства пива «Балтика». В 2007 году компания разработала совершенно новую для российского рынка банку объемом 1 литр, а в 2011 году выпустила пиво «Балтика» в уникальном формате 0,75 литра.

О крафтовом пиве

Вопрос, который можно чаще всего услышать относительно крафтового пива: «Что такое крафт?». Но ответить на него не так просто — универсального определения на данный момент не существует. В разных странах по-разному относятся к крафтовому пиву и по-разному его определяют. Зачастую мнения достаточно противоречивы. Связано это с тем, что нет четких критериев, по которым можно отнести пиво в данную категорию. Тем не менее есть определенные признаки, которые все же позволяют определить пиво как «крафт».

Как появилось крафтовое пивоварение и почему так называется?

Пиво — один из самых популярных и древних напитков. Его история насчитывает не одно тысячелетие. А как быть с крафтовым пивом?

Словосочетание «крафтовое пиво» идёт от английского «craft beer», что в переводе значит «ремесленное пиво». Так изначально именовалось авторское, оригинальное пиво, сваренное на небольшой частной пивоварне. Именно США стали родиной крафтовой революции, послужившей толчком к появлению и распространению таких пивоварен в большом количестве по всему миру.

В 19 веке на территории США было множество иммигрантов: англичан, немцев, ирландцев, русских, бельгийцев, австрийцев и других. Каждая из народностей сумела сохранить традиции своего национального пивоварения, но при этом, несомненно, происходил обмен опытом. Одна традиция дополняла другую, происходило обогащение знаниями в этой отрасли. Американская пивная культура была весьма разнообразна в ассортименте — эли, стауты, портеры. На начало 19 века в США насчитывалось более двух тысяч пивоварен, а к концу века их число удвоилось! Всё это способствовало развитию конкуренции, в условиях которой многие пивоварни старались варить более качественное и оригинальное пиво.

Свои корректировки в это пивное разнообразие внёс 20 век. Главными событиями, повлиявшими на развитие частного пивоварения, стали принятие сухого закона в 1920 году и Вторая мировая война. В результате на замену многочисленным сортам пива пришел классический светлый лагер: питкий (легко пьющийся) и освежающий. Он потеснил многие другие алкогольные напитки — ром, виски, ликеры.

В 70-80-х годах начинает набирать популярность домашнее пивоварение. Ключевым шагом в его развитии стало принятие президентом Джимми Картером в 1978 году решения о легализации домашнего пивоварения, которое постепенно распространялось в разных штатах.

В самом начале «домашние» пивовары делились результатом своих трудов с домочадцами и друзьями. Но постепенно одно за другим стали открываться небольшие производства, или «микропивоварни» при пабах, или пивные рестораны при домашних пивоварнях, тем более, что явление было востребованным. Это послужило основой для движения, которое стали называть «craft beer revolution» — революция крафтового пива, или крафтовая революция.

Постепенно она стала распространяться по всему миру, открывая для любителей пива новые стороны этого пенного напитка. В Россию волна крафта пришла в 2010-х годах и набирает всё больше сторонников с каждым годом.

Крафт пиво

Как определяют крафтовое пиво?

С определением крафтового пива не все так просто — в зависимости от страны производства могут применяться разные критерии и подходы к понятию крафта.

Если говорить о США, где зародилась крафтовая революция, то здесь существуют достаточно чёткие требования, сформированные Американской ассоциацией пивоваров. По данным критериям крафтовое пивоварение должно быть:

  • небольшое: это значит, что производство должно изготавливать менее 6 миллионов баррелей (700 миллионов литров) пива в год;
  • независимое: менее 25% акций пивоварни находится в посторонней собственности или контролируется «не крафтовым пивоваром»;
  • традиционное: пиво варится из солода или с добавками, которые способствуют только улучшению и обогащению вкуса, а не его ослаблению.

В Германии пивоварня считается малой (по аналогии с американскими критериями «небольшой»), если варит меньше 500 тысяч литров пива в год. Таких малых немецких пивоварен достаточно много, и большинство из них варят пиво не одно столетие, передавая традиционные рецепты из поколения в поколение. Да, они не отличаются большим разнообразием сортов, но тем не менее у каждой пивоварни есть своя неповторимая индивидуальность.

В России тенденции в определении крафта тяготеют на данный момент к более свободным европейским трактовкам. Так, крафтовым считается пиво, созданное по индивидуальному авторскому рецепту, призванное вдохновить потребителя новыми оттенками вкуса.

Как мы видим, определение крафтового пивоварения может быть достаточно чётким и жёстким, а может быть и более свободным.

Крафтовое пиво

Какие стили крафтового пива существуют?

Сортов и стилей крафтового пива существует очень много. С каждым годом пивовары решаются на все более смелые эксперименты. Есть отдельные справочники, где собраны максимально полные перечни всех существующих сортов классического и крафтового пива.

Тем не менее можно выделить несколько ключевых направлений, в рамках которых появляются те или иные авторские стили:

1. В самом начале крафтовой революции своего рода стандартом был IPA (индийский светлый эль) — достаточно горький и плотный. Существуют его различные вариации:

  • American IPA (Американский IPA)
  • Black IPA (Темный IPA)
  • American double IPA (Американский двойной IPA)
  • Imperial IPA (Имперский IPA)
  • New England IPA (IPA Новой Англии)

2. Весьма популярными стали варианты кислого пива, которое сбраживается дикими дрожжами:

  • Sour (Сауер)
  • Gose (Гозе)
  • Saison (Сэзон)

3. Ещё одним довольно известным направлением в пивной индустрии является создание крепких темных сортов в британском стиле:

  • Imperial Stout (Имперский стаут)
  • Imperial Porter (Имперский портер)
  • Russian Imperial Stout (Русский Имперский стаут)

4. В четвёртой категории объединились различные сорта пшеничного пива — пряные, фруктово-тропические ароматы:

  • Wiezenbier (Вайзенбир)
  • Witbier (Витбир)
  • Berliner Weisse (Берлинер Вайс)
  • Hopfen Weisse (Хопфен Вайс)

Также сюда можно отнести дикое пиво Lambiec (Ламбик), Geuze (Гёз) и их фруктовые разновидности.

5. В этом тренде представлены стили на основе традиционных освежающих и питких (легко пьющихся) сортов светлого лагера:

  • Pilsner (Пилснер)
  • Helles (Хеллес)
  • Marzen (Мартовское пиво)
  • Bock (Бок)
  • Doppelbock (Доппельбок)

Крафтовое пиво становится все более популярным и богатым в своем ассортименте. Пивовары создают свои рецепты, экспериментируя каждый раз с ингредиентами и пропорциями. А учитывая, что крафтовая революция продолжается, мы увидим ещё очень много интересных и необычных пивных стилей!

Пиво и рыба

Как найти идеальное сочетание с крафтовым пивом?

Разнообразные сорта крафтового пива отличаются друг от друга характерными особенностями, определяющими их вкус: в первую очередь это крепость, плотность, горечь и сладость. В зависимости от этого необходимо выбирать закуски, которые смогут подчеркнуть или сгладить определенный вкусовой эффект.

Так, если хочется подчеркнуть горечь, присущую какому-то сорту пива, рекомендуется сочетать его с горькой, острой, пряной или даже сладкой едой. В данном случае будут уместны сырые или слегка припущенные овощи, еда, которую приготовили на гриле или углях, а также красная рыба. Перечисленные продукты способны усилить горечь в пиве. В обратном случае, если необходимо сгладить ощущение пивной горечи, лучше выбирать солёные, жирные, а также блюда с лёгкой кислинкой.

Сладость в определенных сортах пива тоже можно либо усилить, либо приглушить. Сделать сладость более ощутимой помогут блюда с кислинкой и горчинкой, а менее выраженной — сладкие и соленые блюда.

Союз российских пивоваров также отмечает, что при употреблении пива различных сортов, нужно придерживаться трех основных правил:

1. При выборе гастропары к лёгким, освежающим сортам (пилснер, пшеничное) нужно подбирать лёгкие блюда и продукты (рыба, морепродукты, белое мясо).

2. Вкус более крепких сортов с высокой плотностью лучше раскроется в сочетании с жареным мясом, дичью.

3. Если хочется попробовать в один вечер разные сорта пива, необходимо начинать с более лёгких и освежающих, а затем переходить к более насыщенным, горьким.

Такими общими правилами можно обозначить, как следует сочетать разнообразные пивные сорта с различными блюдами и продуктами. Хотя у каждого конкретного пива есть свои гастрономические особенности — с чем лучше сочетать IPA или стауты? Попробуем разобраться!

Сколько сортов — столько закусок

Мы уже говорили о том, что сортов крафтового пива существует большое множество. Более освежающие и более плотные, более горькие и более сладкие, более крепкие и более легкие — перечислять можно долго! Несомненно, радует тот факт, что закусок к такому пивному разнообразию существует также довольно много.

Говоря о популярных крафтовых сортах пива, можно выделить следующие наиболее выгодные гастрономические сочетания:

IPA: это один из самых известных среди крафтовых сортов. С ним хорошо будут сочетаться полутвёрдые сорта сыра, сырные палочки, луковые кольца и кольца кальмаров, а также острый и соленый арахис.

Стаут: к этому не менее популярному сорту рекомендуется подавать морепродукты, копчёное или запечённое мясо. В стаутах можно уловить кофейные нотки, которые будут хорошо раскрываться на фоне шоколадных или кофейных десертов.

Портер: отличной парой к нему выступает копчёное мясо или мясо на гриле, бекон, гренки, сыр, овощи.

Вайцен: это пшеничное пиво хорошо сочетается с форелью, мясом, колбасками, сыром, острыми закусками.

Пилснер: вкус этого любимого многими сорта отлично подчеркивают сыры, сосиски, морепродукты, овощи. Также к нему подойдут более простые закуски — сухарики, орешки.

Ламбик: подчеркнуть вкусовые особенности ламбика поможет фруктовый салат, утка в сладком соусе, шоколад.

Поскольку крафтовое пиво становится популярнее с каждым годом и коллекция сортов также пополняется, вариантов сочетания пива с закусками тоже будет становиться больше.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Самое читаемое

Как сделать браслет своими руками

Тип внешности и выбор цвета макияжа

Как отремонтировать джинсы протёртые между ног