Вино: классификация, сочетание с едой и правильная дегустация

Вино

Время чтения: 18 - 36 минут

Вино — благородный напиток, известный с древних времён. Любимо вино многими, но далеко не все в нём разбираются.

Что такое вино?

Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Крепость натуральных вин — 9-16% оборотов, креплёных — 16-22% оборотов.

Реклама

Классификация вина

Существуют: белые, красные, розовые, тихие и игристые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные, креплёные вина.

В мире вина принято делить и классифицировать вино на «ВИНА СТАРОГО СВЕТА», «ВИНА НОВОГО СВЕТА».

СТАРЫЙ СВЕТ — это Европа. Основные страны по производству, потреблению Старого Света — Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Болгария, Словения, Грузия, страны СНГ.

НОВЫЙ СВЕТ — соответственно всё, что вне Европы. Основа Нового Света — Чили, Аргентина и США, Новая Зеландия, Австралия и ЮАР.

Российские вина — Крым, Краснодарский край.

Каждая страна-производитель по-своему индивидуальна.

Индивидуальность вкусов одного и того же сорта получается из-за климатических (температуры, в которых растёт виноград, близость гор и океана) и геологических особенностей (тип почвы, в которой растёт виноградник) страны. Это называется терруар.

ПРИМЕР: Страны с более жарким климатом, например, ЮАР, Австралия, Чили — дают вину сладость, яркость, мощность. Чаще выдерживаются в дубовых бочках и становятся мощными и более алкогольными — 13-14-15% алкоголя.

В странах с более прохладным климатом, более коротким летом, к примеру, северная и центральная Франция, Германия, Австрия, север Италии — вина всегда будут более свежими, кислотными, лёгкими — до 12% алкоголя.

Один и тот же сорт вызревает по-разному в разных климатических условиях, получая больше солнца, виноград становится более сладким, от этого вина, чаще всего из Нового Света, более мощные и на 1-2 градуса крепче.

Европейские же вина обладают большей элегантностью и традиционными для конкретных сортов ароматикой и вкусом.

Сорта винограда

Сорта винограда

Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из винных (специальных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нём всегда есть косточки.

Каждый сорт имеет свои чёткие основные характеристики.

Красный виноград

Международные красные сорта винограда

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН — мощное, ягодное, мужское.

В аромате: чёрные ягоды, зелёный перец, с выдержкой — табачные , шоколадные ноты.

Основные страны: Франция (Бордо), Италия (Фриули), Чили, США, ЮАР (2-й уровень).

ЕДА: дичь, говядина, баранина, утка, зрелые сыры, мясо гриль, мясо с плотными соусами.

МЕРЛО — с приятной кислотностью, не терпкое, мягкое женское.

В аромате: тона сливы, голубики, вишни; выдержка — карамель, шоколад, дым, ваниль.

Основные страны: Франция ( Бордо), Италия, Чили, Аргентина.

ЕДА: мясные закуски, тушёная баранина, томатные соусы, твёрдые сыры.

ПИНО НУАР — тонкое, ягодное, кислотное.

В аромате: красные ягоды, клубника, гранат, осенние листья.

Используется для игристых и шампанских вин (Блан де Нуар).

Основные страны: Франция (Бургундия — самые знаменитые вина, Шампань), Германия, Австрия, Новая Зеландия, США.

ЕДА: молодое без выдержки — лёгкие закуски, паштеты, дичь, утка, сёмга, тунец; с выдержкой — зрелые сыры, фуа-гра, мясо гриль, баранина.

СИРА (ШИРАЗ) — мощное, ягодное, пряное.

В аромате: тона малины, ежевики, шоколада, земли и пряностей. Сложная палитра ароматов и вкуса, ярко выраженные нюансы специй.

Основные страны: Франция (Долина Роны), Австралия, США, ЮАР.

ЕДА: острые, зрелые сыры, дичь, пряная баранина, говядина.

МАЛЬБЕК — самое мясное вино! Самое ягодное и не лёгкое вино, но очень вкусное. Лидер — Аргентина.

В аромате: тона спелой вишни и сливы, сухофрукты, шоколад , ваниль.

Основные страны: Аргентина, Франция (Каор), северная Италия, Австралия, Чили.

ЕДА: насыщенные мясные паштеты, мясо гриль.

ТЕМПРАНИЛЬО — средне кислотное.

В аромате: тона ежевики, клубники, сливы, пряности с тонами дуба.

Очень гастрономичное вино. Округлость, бархатистость даёт вину выдержка в дубе от года.

Основная страна: Испания (Риоха).

ЕДА: мясные и овощные салаты, соус болоньезе, пряные сыры, говядина, дичь.

САНДЖОВЕЗЕ (КЛОН — МОНТЕПУЛЬЧИАНО) — кислотное, ягодное, самое известное итальянское. В переводе — Кровь Юпитера.

В аромате: красные ягоды, животные тона, кожа, специи.

Основная страна: Италия (Тоскана-Кьянти, Брунелло Ди Монтальчино).

ЕДА: зрелые сыры, блюда с томатами, дичь, мясо гриль, карпаччо, говядина, оленина.

Красный сорт винограда

Прочие (играющие немалую роль) красные сорта

КАРМЕНЕР — визитная карточка Чили. Богатый ягодный вкус, не терпкое.

Вина обладают глубоким бордовым цветом, богатым ягодным и пряным вкусом ежевики, спелой вишни и чёрного перца, с табачными и земляными нотками, привкусом шоколада и кожи. Гладкие, уравновешенные танины делают эти вина очень приятными на вкус, они очень легко пьются.

Основная страна: Чили.

ЕДА: отлично сочетается с тушёной говядиной, бобовыми, пряная еда (карри) подчеркнёт фруктовые и пряные нотки.

НЕРО Д'АВОЛА — освежающая кислотность, джемовые ноты.

Коренной Сицилийский сорт. Молодые вина — лёгкие, питкие. Среднекислотное, со сладкими танинами.

В аромате: фрукты, черешня, слива, специи. Взрослые, более мощные, с яркими танинами.

Основные страны: Италия, Сицилия.

ЕДА: пряное, вяленое, нежирное мясо, сыры средней выдержки.

КАДАРКА — самый популярный и распространённый сорт тёмного (чёрного) винограда. Отличается интенсивным ягодным ароматом с нотками ванили, во вкусе сочетается сладость и терпкость, послевкусие мягкое, ягодное.

Используется для производства столовых вин, ягодное, приятно сбалансированное, мягкий вкус. Отлично подойдёт под любое мероприятие. Доступность и универсальность делает его любимцем многих людей.

Основные страны: Россия, Болгария, Сербия.

ЕДА: гармонично сочетается со многими блюдами, мясные закусками, сырами.

ИЗАБЕЛЛА — насыщенный приятный ягодно-фруктовый букет.

Один из лучших сортов в России. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, насыщенный вкус земляники.

Основная страна: Россия. Произрастает также в Испании и Уругвае.

ЕДА: хорошо в сочетании с насыщенными блюдами, с мясом.

Белый виноград

Международные белые сорта винограда

ШАРДОНЕ — молодое — приятно освежающее, медово-цветочные ароматы, хороший аперитив (перед едой и вызывающее аппетит), под мягкие сыры, лёгкие закуски. С выдержкой — насыщенное, в аромате сливочные тона.

Мировая классика, фаворит многих любителей вина. Используется в производстве шампанских, игристых вин Blanc de Blanc (Блан де блан — белый из белого).

В аромате: зелёное яблоко, медовые оттенки, тропические фрукты (ананас), лимонные ароматы. С выдержкой в дубе появляется маслянистость, ароматы ванили, сливочного масла, печёного хлеба.

Основные страны: Старый Свет — Франция, Бургундия — Шабли, Италия (Фриули); Новый Свет — Аргентина, США, Чили.

ЕДА: молодое — аперитив, лёгкие закуски, мягкий сыр, белая и красная рыба, морепродукты, птица; с выдержкой в дубе — сливочные соусы, дичь.

СОВИНЬОН БЛАН — кислотное, ароматное. Свежее. Бодрое вино. Не выдерживается в дубе.

В аромате: крыжовник, лист чёрной смородины, скошенная трава.

Основные страны: Франция (Долина Луары-Сансер), Новая Зеландия.

ЕДА: аперитив, лёгкие закуски, овощи, морепродукты, мягкий неострый сыр, белая рыба.

РИСЛИНГ — король белых сортов. Очень кислотное, очень ароматное.

В аромате: от яблока до лайма, тропические фрукты, более зрелые — минеральные, бензольные тона.

Основные страны: Франция (Эльзас), Италия (Трентино — Альто-Адидже), Германия (Мозаль), США, Новая Зеландия.

ЕДА: аперитив, лёгкие закуски, солёные блюда, белая рыба, жирное мясо. Натуральные сладкие — как самостоятельный десерт, к несладким десертам (лимонный пирог).

ШЕНЕН БЛАН — лёгкое, немного кислотное, ароматное.

В аромате: медовые оттенки, гуава, айва.

Используется в производстве игристых вин.

Основные страны: Франция (Долина Луары), ЮАР.

ЕДА: лёгкие закуски, мягкие сыры, морепродукты, белая рыба, птица, фруктовые десерты.

ПИНО ГРИ (ГРИДЖО) — очень лёгкое, питкое, аперитив.

В аромате: цитрусовые, зелёная дыня, яблоко, груша, лёгкий аромат красных ягод.

Основные страны: Северная Италия, Франция (Эльзас), США.

ЕДА: острая еда, мягкие сыры, птица, морепродукты, свинина, телятина.

МУСКАТ — ароматное, полусухое-полусладкое, женское.

В аромате: ореховые тона, оттенки сушёной травы, слабая кислотность.

Используется для игристых вин.

Основные страны: Италия (Венето), Венгрия, Болгария.

ЕДА: аперитив, овощи, фрукты, свинина, телятина.

Вино из белого винограда

Прочие (играющие немалую роль) белые сорта

ТРЕББИАНО — вина отличаются лёгкостью, травяными и фруктовыми нотами (скорее цитрусовыми), миндальным послевкусием и ароматом белых цветов (магнолии). Чаще всего этот сорт можно встретить в различных брендах, так как само по себе вино очень простое на вкус, пьётся молодым.

Основные страны: Италия, Абруццо.

ЕДА: отличный аперитив, овощные лёгкие салаты, молодые сыры, лёгкая рыба.

ФУРМИНТ — белое, полнотелое, десертное.

Родина сорта — Венгрия, район Токая. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин токайского типа. Обладают нотами абрикоса, марципана, красного апельсина, тростникового сахара, а с возрастом в этих винах появляются оттенки пряностей, сливочной карамели, чая, табака, шоколада и иногда корицы.

В аромате: абрикос.

Основные страны: Венгрия, Румыния.

ЕДА: хорошо само по себе как десерт либо в сопровождении лёгких фруктовых, цитрусовых десертов.

ГАРГАНЕГА (СОАВЕ) — Соаве (в переводе — нежный, приятный) — это исключительно белые вина. Спокойная ароматика, обладает хорошей кислотностью.

В аромате: миндаль, лимон и полевые цветы.

Основные страны: Италия, Венето (Соаве).

АЛИГОТЕ — белое молодое, лёгкое, приятно сбалансированное.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых лёгких столовых вин, а также для шампанских. Лучше употреблять молодым.

В аромате: полевые цветы.

Основные страны: Молдавия, Румыния, Болгария, Россия.

ЕДА: отличный качественный аперитив, как сопровождение под лёгкие сыры и овощные салаты.

МАКАБЕО (ВИУРА) — именно этот сорт приходит на ум, когда говорят о белом испанском вине. Используется для производства игристых вин. Вина этого сорта пьются молодыми.

В аромате: грейпфрут, миндаль, цветочные и медовые ноты в букете.

Основная страна: Испания (Риоха).

ЕДА: легко сочетаются с фруктами. Лучшее дополнение к морепродуктам, например, кальмарам, мидиям, прекрасно подходит к суши и роллам.

Белый и красный сорта винограда

Основные сорта винограда для Грузии

САПЕРАВИ — красное, питкое, ягодное.

В широком смысле «Саперави» — это любое сухое вино из винограда саперави. А в узком смысле «Саперави» — это вино, выпускаемое по определенной технологии (например, выдерживается ровно год). Вкус и аромат от лёгких красных ягод до джемовых тонов, в зависимости от выдержки.

Вина из Саперави:

СУХИЕ — Саперави (выдержка 1год), Мукузани (выдержка не менее 3 лет).

ПОЛУСЛАДКИЕ — Алазанская долина, Киндзмараули.

ЕДА: рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни, сырному ассорти, мясным закускам, шашлыку.

РКАЦИТЕЛИ — белое, лёгкое, фруктовое, хороший аперитив.

Вина из Ркацители:

РКАЦИТЕЛИ (с одноименным названием) — белое сухое вино, освежающий, лёгкий аперитив, в букете цветочные ноты, с оттенком груши, белой смородины. Хорошо сочетаются с легкими салатами, нежирной рыбой, с белым мясом, без сложных соусов.

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА — полусладкое вино из РКАЦИТЕЛИ. Это очень лёгкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок и порождает легкую эйфорию, примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда нежелательно серьезное опьянение. Утончённые девушки оценят.

ЦИНАНДАЛИ — белое марочное вино из винограда сортов РКАЦИТЕЛИ И МЦВАНЕ. По вкусу — это самое кислое грузинское вино.

Температура вина

Ледяное вино

«Ледяным» называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе.

Чтобы ледяное вино получилось идеальным, важно соблюдать правила:

1. Самое важное условие — виноград должен быть заморожен естественным путём. При этом на протяжении двух недель мороз должен достигать не менее −8°С (согласно закону о производстве вина в Канаде) и не менее −7°С (согласно немецкому закону о производстве ледяного вина).

Некоторые производители делают более дешёвый продукт, «вино из морозильника». Такое вино изготавливается из винограда, замороженного искусственным методом криогенной экстракции.

2. Уровень алкоголя 9-12%, это средний показатель для вина.

3. Кислотность высокая — 10-14 г/л.

4. Значительное содержание сахара — 150-300 г/л.

5. На этикетке обязательно указывается дата сбора урожая и температура воздуха.

6. Поскольку утром температура повышается, виноград собирается в ночное время.

7. Лучше всего подходят сорта винограда Видаль Блан и Рислинг.

Почему ледяное вино такое дорогое?

Процесс производства этого напитка очень трудоёмкий. Когда начинаются первые заморозки, виноделам приходится спасать урожай от птиц и животных.

За температурой тоже нужно следить очень тщательно, ведь если она опустится слишком сильно — виноград будет переморожен и не подойдет для вина.

При этом на выходе получается достаточно маленький объём готового продукта. Из 50 тонн ягод — всего лишь 2 тонны сусла, которое получается сладким и концентрированным. Поэтому требуется долгая, медленная и тщательная ферментация при относительно низких температурах — чтобы получить ледяное вино.

В связи с этим вы нигде не встретите ледяное вино в больших бутылках 500-700 мл, чаще всего оно выпускается в объеме 200 мл, иногда встречается 350-375 мл.

Стоимость такого вина как правило от 1000-1500 рублей за бутылку 0,375 литра и от 300-350 рублей за бутылку 0,1 литра.

Какие страны производят ледяное вино?

Самое известное и дорогое ледяное вино в мире производится в Канаде (провинция Онтарио) и в Германии. В небольших количествах ледяное вино готовят также в Австрии (регион Донауланд), Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, России, США, Чили, Новой Зеландии, Китае, Грузии, Молдавии.

Как его пить?

Ледяное вино относится к категории десертных вин, его фруктовый букет выражен очень ярко, а само вино очень насыщенное и сладкое. Поэтому сочетать этот напиток стоит с нежными десертами высокой жирности. Отлично подойдут мягкие сыры, чизкейк, мороженое, панна котта.

Классификация вина

Минеральное и хрустящее вино

О вине сказано уже очень много. Описано большое количество различных винных вкусов, оттенков, букетов. Несмотря на это, до сих пор встречаются понятия, о которых любители вина знают достаточно мало. К таким можно отнести определения «минеральное» и «хрустящее» вино.

Термин «минеральность» появился в винной индустрии относительно недавно — в 1980 годы. И до сих пор нет точного понятия о том, что под ним подразумевается. Многие эксперты склонны считать, что это вообще несуществующее понятие, научно не подкреплённое. По их мнению, это просто обобщённое описание определенных вкусовых характеристик вина. При этом есть и те, кто, наоборот, путём научных экспериментов доказал, что термин «минеральность» имеет место быть, и на самом деле существуют факторы, которые влияют на особый состав такого вина. Что же следует понимать под этим термином?

Минеральность, как одна из характеристик вина, это по сути наличие определенных вкусовых и ароматических составляющих. Условно можно представить данную характеристику в трёх различных аспектах:

1. Специфический аромат вина. В нём чувствуются ноты, ближе всего напоминающие запах мокрых камней, мела, землистость, спичечный аромат. Так о минеральном вине говорят энологи. Если перевести это на язык химии, то наличие подобных ароматов объясняется просто — таким образом проявляется результат испарения летучих соединений серы. Оно появляется как следствие дрожжевого брожения.

2. Специфический вкус вина. Во вкусовой составляющей минерального вина выделяют очень тонкий солоноватый оттенок, отдалённо напоминающий природную минеральную воду. Объясняется это тем, что вина, обладающие подобным вкусом, производятся из сортов винограда, которые выращиваются в почве, насыщенной различными минералами. Как следствие, часть данного минерального состава вместе с водой проникает в питательную систему виноградников. Наиболее ярким примером такого типа вин является Шабли. Почвы французской Бургундии, где изготавливается это вино, были когда-то морским дном, поэтому в них так много минералов. Влияние состава почвы на состав винограда было доказано немецким ботаником Андреасом Пёке. В 2000 году он вырастил лозы винограда Рислинг в горшках с тремя различными типами почв: лёсс (осадочная порода) и два вида известняка — ракушечный известняк и кейпер. Когда виноградные кусты сформировались, Пёке взял для анализа сок из их стеблей. Химический анализ показал, что состав сока во всех трёх случаях различен. Таким образом, химический состав почвы в определенной степени влияет на вкус винограда и, соответственно, вина.

3. Кислотность. Это наиболее спорный аспект, так как кислотность сама по себе является вкусовой характеристикой вина. Просто минеральными, как правило, называют именно белые вина, а они, как мы знаем, отличаются кислотностью. Поэтому некоторые сторонники минеральной теории склонны считать кислотность одним из признаков минеральности. Хотя более уместно в данном случае использовать понятие высокая кислотность, а не минеральность.

Так или иначе, насчёт понятия «минеральное» вино не существует единого мнения. Можно либо согласиться с тем, что вышеперечисленные характеристики действительно позволяют говорить об особой разновидности вина, либо нет. И если мы всё же согласимся, что минеральность — это характерная особенность определённой категории вин, то можно отнести к ним наиболее подходящие под это понятие сорта. Как было сказано выше, в первую очередь, к минеральным относят белые вина. Самые популярные из них — белое вино Шабли, которое производят из сорта Шардоне, выросшего на известняковых почвах Бургундии; белые вина немецкого округа Мозель. В их основе — виноград сорта Рислинг, выращиваемый на сланцевых почвах. Среди красных вин также есть определённые сорта, которые считаются минеральными. К ним относятся вина из коммуны Пойяк округа Медок (Франция) — из сортов Каберне Совиньон и Мерло — здесь почвы песчано-гравийные. Испанский Приорат знаменит минеральными винами в основном из сорта Гарнача, растущим на сланцевых почвах.

Белое и красное вино

Термин «минеральное» вино достаточно спорный и неоднозначный. Теперь рассмотрим понятие «хрустящее» вино. Так ли оно противоречиво или всё же в его интерпретации больше определённости?

Данное определение напрямую связано с такой характеристикой вина, как кислотность, то есть фактическим или воспринимаемым содержанием в нём кислот. В отличие от минеральных вин, «хрустящие» определяются более чётко — это вина с высокой, или острой кислотностью, которую можно сравнить с сочностью кислого зелёного яблока. Они идеально подойдут для жарких летних дней. К хрустящим относятся, как правило, белые вина. И есть сорт, который можно смело назвать эталоном в этой линейке — Совиньон Блан.

Название Совиньон имеет общий корень с французским словом «дикий» (sauvage). Этот сорт был получен в результате естественного скрещивания сортов Траминер и Шенен Блан. Для выращивания Совиньон Блан предпочтительны прохладный сухой климат и известняковые меловые почвы. Его география весьма обширна, охватывает все континенты и множество стран — Франция, север Италии, Румыния, Австралия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Классический букет Совиньона — травянистые ароматы, ноты листвы чёрной смородины, крыжовника, мускуса и мяты. И хотя Совиньон Блан бывает разным, общей характерной чертой всех сухих Совиньонов является то, что они хрустящие. Именно это прилагательное подходит лучше всего для описания его прохладного кисловатого вкуса.

Бутылка вина

Оранжевые вина

Родиной оранжевого вина считается Грузия, где оно производится со стародавних времён. В последние 10 лет популярность такого вина сильно возросла.

Как производят оранжевое вино?

Для производства оранжевых вин используют светлый виноград. Однако способ производства похож на производство не белых вин, а красных: виноград отправляют на ферментацию (брожение) с мезгой. Мезга включает в себя кожицу, гребни и косточки. Само же брожение проходит в глиняных кувшинах (квеври), деревянных бочках или чанах из бетона. Для поддержания определенной температуры зачастую кувшины закапываются в землю по горлышко.

Во время брожения ёмкости с вином не закрывают, и вино периодически помешивают. Когда мезга опускается на дно, кувшины запечатывают и оставляют настаиваться.

В зависимости от того, сколько времени вино провело в таком кувшине или бочке вместе с мезгой, его цвет будет варьироваться от светло-оранжевого до янтарного, как его называют грузины.

Вкус и аромат

Вкус оранжевых вин отличается от белых: он более насыщенный, в нём присутствуют танины (так как брожение происходит с мезгой), а также есть кислотность. Для такого вина характерны ароматы сухофруктов, орехов, мёда, можжевельника.

Гастрономия

Оранжевое вино сочетается практически с любой едой и закусками, но особенно хорошо подойдет к блюдам кавказской (что логично, так как родом оно из Грузии) и азиатской кухни. Само вино рекомендуется подавать охлаждённым.

Где производят оранжевое вино?

В первую очередь — в Грузии. Помимо Грузии, оранжевое вино производится в Италии и Словении. Следуя моде на такие вина, не отстают и другие страны — Франция, Австрия, США, Австралия также налаживают изготовление orange wine.

Игристое вино

Игристые вина

Шампанское — традиционный праздничный и, особенно, Новогодний напиток.

Что выбрать — шампанское или игристое вино? А есть ещё искристые и жемчужные вина — это одно и то же, или есть какие-то различия? Попробуем разобраться!

Шампанское и игристое вино: в чем разница?

Мы уже привыкли к тому, что практически любое вино «с пузырьками» называем шампанским, а словосочетание «игристое вино» используем не так часто. Но правда такова: всякое шампанское — это игристое вино, но не всякое игристое вино — это шампанское. Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к определению понятия «игристое вино».

Игристым называется вино, которое насыщается углекислым газом в процессе дрожжевой ферментации в герметичной ёмкости. Существует два наиболее распространенных метода производства игристого вина: это «традиционный» (метод шампанизации) и «резервуарный» (метод Шарма). Но есть существенная разница в том, где именно производится игристое вино — и сейчас самое время сказать о разнице между шампанским и другими игристыми винами!

Шампанское

Своё название этот алкогольный напиток берёт от французской провинции Шампань (Champagne). Как принято считать, именно здесь в 17 веке монах Дом Пьер Периньон изобрёл шампанское вино.

На самом деле «шампанское» было известно ещё с античности — вино, закупоренное в бутыли, обретало пузырьки во время брожения. В Средние века игристые вина считались «браком». Тара с бродившим напитком часто взрывалась не только в погребе, но и в руках у мастера. Ситуация изменилась, когда бутылки для шампанского стали делать из толстого стекла и закрывать их специальными пробками в виде гриба.

Дом Периньон, служивший в аббатстве бенедиктинцев мастером погреба, способствовал развитию виноградарства в провинции Шампань и разработал принципы, по которым производят шампанское и сегодня.

Итак, основные отличия шампанского:

  • только те игристые вина, которые были созданы в провинции Шампань (Франция), могут иметь на контрэтикетке надпись Champagne, то есть называться шампанским;
  • шампанское производится из определённых сортов винограда, наиболее популярные из них: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье;
  • при производстве французского шампанского используется вторичная система брожения в бутылках при помощи дрожжей. Это метод шампанизации, или традиционный;

Вот главные критерии, по которым можно легко понять, что у нас в руках — шампанское или игристое вино. А как производятся остальные игристые вина?

Игристое вино

Требования при производстве игристых вин менее жёсткие:

  • это все игристые вина, произведённые за пределами Шампани; на их этикетке должна быть надпись «игристое вино» (Sparkling Wine);
  • они не имеют жёстких ограничений по виноматериалам и могут быть изготовлены из урожаев большего количества сортов винограда, чем шампанское;
  • при производстве может использоваться как традиционный метод, так и метод Шарма — упрощённый метод шампанизации при помощи больших резервуаров, в которых происходит вторичное брожение перед розливом;

Как мы видим, условно все вина с пузырьками можно разделить на две большие категории: шампанское и остальные игристые вина. Но всё же и здесь есть определенные нюансы — оказывается, среди игристых вин есть ещё так называемые «искристые» и «жемчужные вина».

Искристое вино

Искристым вином называется газированное вино, в которое при повышенном давлении была искусственно введена двуокись углерода для придания вину игристых свойств. Они отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы, когда в бутылке шампанского доходит до 6-7 атмосфер) и невысокой крепостью. На этикетке такого вина должно быть обозначено, что данный напиток является искристым (шипучим) вином.

Жемчужное вино

Жемчужное — это полуигристое вино. Основой для жемчужного вина служит сухое, которое подвергается вторичному брожению. Вино для производства, как правило, контролируется по месту происхождения, так как его качество должно быть достаточно хорошим. Другой способ приготовления жемчужного вина: использование диоксида серы, полученного при первичном брожении напитка. Жемчужные вина более лёгкие и менее шипучие, чем другие игристые. Наиболее известным жемчужным вином является Ламбруско.

Да, Ламбруско, действительно, знакомо многим, но не каждый может знать, что это не название винной линейки, а отдельный вид игристого вина. Так же как Просекко и Кава. А чем же отличаются эти виды? Что ж, разберёмся и с этим вопросом.

География игристых вин

Как мы уже сказали, любое игристое вино, которое было произведено за пределами французской Шампани, не может называться шампанским. И теперь самое время разобраться, а какие известные виды игристых вин существуют в разных странах помимо шампанского?

Италия

Просекко (Prosecco) — игристое вино, в основе которого — виноград сорта Глера. Просекко производят по методу Шарма в регионах Венето и Фриули. Во вкусе этого итальянского игристого вина преобладают ноты яблока, дыни, груши, абрикоса, взбитых сливок. Просекко принято подавать «ледяным».

Ламбруско (Lambrusco) — очень популярное во всём мире игристое вино из одноименного сорта винограда Ламбруско. Главные регионы-производители — Эмилия-Романья и Ломбардия. В основе его производства также лежит метод Шарма. Основные вкусовые тона — клубника, вишня, ежевика, ревень, гибискус. Рекомендуется подавать Ламбруско холодным.

Асти (Asti) — это вино, контролируемое по происхождению, как и французское шампанское по местности Шампань. Асти — регион в Италии (в Пьемонте). Большая часть игристых вин Асти производится не традиционным методом, а методом Шарма, из сорта винограда Мускат. Во вкусе присутствуют выраженные ноты цветов, а также мёда, апельсина, яблок. Игристое вино Асти подается хорошо охлажденным до температуры около 6-10 градусов.

Испания

Кава (Cava) — испанское игристое вино, которое производят традиционным методом. Основными сортами винограда для изготовления являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, хотя могут использоваться и другие сорта. Это игристое вино производят преимущественно в регионе Пенедес. Во вкусе преобладают ноты айвы, цитруса, яблока, груши, миндаля, абрикоса. Как и Просекко, вино Кава рекомендуется подавать «ледяным».

Это наиболее популярные во всём мире разновидности игристых вин.

А как обстоят дела с игристыми винами в России?

Игристые вина в России

В России также существуют свои популярные марки игристых вин — «Советское шампанское», «Российское шампанское». Стоп! Мы же говорили о том, что если игристое вино произведено за пределами Шампани, то оно не может называться шампанским? Всё верно, в данном случае скорее стоит говорить о языковых тонкостях. Если мы посмотрим на этикетку российского игристого вина, то можем увидеть надпись «шампанское» на русском языке — а для «настоящего» шампанского необходимо наименование Champagne.

15 фактов о шампанском

6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское — «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мало до велика

Объём бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объёмом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объём 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

В полный рост

Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1м 82см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Кто пьёт шампаское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объёмом 0,6 литра (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота её полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объём производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объём урожая с одного гектара — 13 тонн.

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 году.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрёл игристый напиток.

Вино

Факты о вине

  • Самый старый винный погреб был найден в Египте.
  • В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до нашей эры вместо смертной кары ввели развод.
  • В Вавилонии с 1800 года до нашей эры существовал кодекс, согласно которому производителей некачественного вина топили в реке.
  • В далёкие времена вино использовалось как валюта. Например, греки меняли его на золото и серебро, а римляне на рабов.
  • Первый штопор появился только в 1795 году. До этого в нём необходимости не было — вино хранилось в бочках, а к столу подавалось в специальных кувшинах.
  • Во Франции по закону водителю разрешается садиться за руль, если он выпил не более двух стаканов вина. При этом он должен иметь стаж вождения не менее двух лет.
  • Винный бокал следует держать за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкус.
  • Многие знаменитости не только любят вино и разбираются в нём, но ещё и сами его производят. Например, своя винодельня есть у Фрэнсиса Форда Копполы и Жерара Депардье.
  • Ричард Жулин, чемпион мира по распознаванию вина по запаху, в 2003 году распознал 43 сорта вина из 50.
  • Европейские вина называют в честь тех мест, где создаётся вино (например, Бордо), а неевропейские — в честь сорта винограда (например, Мерло).

Винная этикетка

Этикетка на бутылке вина содержит много полезной информации, дающей ключ к пониманию содержимого бутылки. Это своеобразный паспорт вина. Но расшифровать её не так просто, так как в разных странах свои способы маркировки вин.

На лицевой стороне бутылки — это этикетка, а с обратной — соответственно контрэтикетка.

Этикетка и контрэтикетка: как читать?

При маркировке своей продукции, винодел обязан указать на этикетке следующее:

1. Название производителя. Обычно написано мелким шрифтом вверху или внизу этикетки. Информирует, кто выпустил вино.

2. Регион происхождения напитка. Указывает на место, откуда был взят виноград. Чем крупнее регион, тем менее ценным считается вино, и наоборот. Аббревиатуры АОС, DOC, DO говорят, что перед вами напиток с защищённым наименованием. Это служит дополнительной гарантией качества.

3. Наименование вина. Говорит либо о сорте винограда, либо о регионе происхождения.

4. Наименование и адрес предприятия, где разливали вино в бутылки. Обозначается терминами Estate Bottled (Новый Свет), Mis en Bouteille au Château/domaine (Франция), Imbottigliato all'origine (Италия). Эти обозначения говорят, что вся технологическая цепочка — от выращивания винограда до розлива готового продукта в бутылки — находится в одном месте.

5. Винтаж (год урожая). По нему можно определить не только возраст, но и насколько год был удачным для винограда.

6. Содержание алкоголя. По этому параметру судят о спелости (сладости) винограда, которая даёт не только более высокий градус, но и богатый яркий вкус. В Европе крепость вин редко превышает 13,5–14 %, а вот в странах Нового Света, где солнца больше, она может доходить до 16–17 %.

Большинство вин Старого света маркируют по наименованию региона происхождения. Для каждого из них определены свои правила производства и разрешённые сорта винограда, поэтому их не пишут на этикетке. Это подразумевается само собой. Вина Нового света почти всегда идентифицируют по сорту винограда. Объяснение этому такое: изначально такие вина производили в практически неизвестных винных районах и акцентировать на них внимание не было смысла, поэтому выделяли виноград, дабы подчеркнуть связь со знаковыми европейскими регионами.

Часто на этикетку наносят дополнительную информацию:

Cru — французский термин, который указывает на виноградник высокого качества.

Reserva, Gran Reserva — термины для итальянских и испанских вин, которые указывают на выдержку в дубовых бочках.

Vielles Vignes («Старые лозы») — термин, определяющий виноград с более яркой и концентрированной вкусоароматикой.

Méthode traditionnelle («Традиционный метод») — обозначение игристых вин, которые изготовлены по классическому методу шампанизации.

Розовое вино

Содержание углеводов в вине

Одним из важных информационных блоков, которые размещаются на контрэтикетке вина, является показатель его пищевой ценности. Из него можно узнать уровень содержания основных элементов — углеводов, белков, жиров, а также калорийность. В соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, показатели пищевой продукции определяются изготовителем аналитическим или расчётным путём.

При определении содержания углеводов в пищевой продукции учитывается их количество, содержащееся в пищевой продукции (за исключением пищевых волокон) и участвующее в обмене веществ в организме человека. Для сухого вина принято считать, что максимальное содержание сахара составляет 4г/л. Но в действительности, в натуральных сухих виноградных винах, массовая концентрация сахаров может достигать 9г/л, при условии, что массовая концентрация титруемых кислот меньше массовой концентрации сахаров не более, чем на 2,0 г/л. Что также подтверждается российским ГОСТ Р 55242-2012.

Хорошее вино

Цена: сколько стоит хорошее вино?

В России стоимость хорошего импортного вина не может быть ниже 500 рублей. Это объясняется расходами на перевозку, пошлиной, заработком импортёра и долей оптовиков.

От бутылки вина за 100 рублей не стоит ждать ни высокого качества, ни прямого отношения к натуральным продуктам.

Но не всегда цена — гарантия качества. Около 90% рыночной стоимости уходят только на раскрутку марки.

Почему Старый Свет стоит дороже, чем Новый? Ответ прост — на территориях Франции и Италии (2 основные страны Старого Света) расположены самые элитные виноградники, которые приносят уникальные вина, и это признанный факт.

Большое влияние на цену оказывает мнение экспертов и статусность бренда.

Содержание определяет форму: бутылки для вина

Большинство современных винных бутылок имеют цилиндрическую форму. Именно такая форма лучше всего подходит для хранения в погребе горизонтально. Винная пробка остаётся влажной и предохраняет вино от контакта с воздухом, в то же время, позволяя ему дозревать и развиваться.

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, изготовленной преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Стандартная винная бутылка объёмом 750 мл называется магнум. Помимо этого объёма у производителей есть бутылки от 200 мл с именем «Четверть» до 30 литров с именем «Мельхиседек».

Бутылка красного вина

Краткая история появления бутылок для вина

Первое использование стеклянных ёмкостей было в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были всё же своеобразные сосуды с ушками для переноски жидкостей на ремне или на лошади. Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввёл в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем бутылки стали отливать из толстого тёмного стекла.

Основные виды бутылок

На сегодняшний день существует более 12 видов бутылок для вина. Многие винодельни экспериментируют, изобретая новые формы. Разберём 4 основные формы.

4 вида винных бутылок

КЛАССИЧЕСКАЯ БУТЫЛКА «БОРДО»

Современный тип винной бутылки бордо очень популярен у производителей по всему миру. Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как её открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости. Бордосская бутылка часто используется виноделами Нового Света, которые работают с бордосскими сортами винограда, также эту форму часто выбирают в Италии, например, для современных Кьянти. Классическими бордосскими сортами являются: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти вердо, Мальбек и Карменер.

БУРГУНДСКАЯ БУТЫЛКА

«Бургундия» — второй по популярности тип современной винной бутылки. Менее высокая (27-31,5 см), она отличается от бордосской более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». Как понятно из названия, такая бутылка широко используется в Бургундии (и Долине Луары), а следовательно, и в других регионах мира, где делают вино из Пино Нуар и Шардоне. Эти сорта винограда не такие танинные, они редко дают осадок — следовательно, в крутых плечиках просто нет необходимости, можно делать бутылку более обтекаемой.

РЕЙНСКАЯ БУТЫЛКА

Характерную высокую (31-35 см) и узкую винную бутылку с очень пологими «плечами» иногда называют «флейтовой» из-за её изящной формы. Узнаваемый профиль бутылки появился в Германии в 1820-1830 годы, хотя до середины XIX века они были чуть ниже и шире, чем сейчас. Многие ранние образцы рейнских бутылок были не выдуты, а отлиты, и имели характерный шов. Эти бутылки используют для вин из традиционных немецких сортов винограда: Рислинга, Сильванера и Гевюрцтраминера. В районе Рейна они коричневые, на Мозеле — зелёные. Кроме Германии эти бутылки распространены во Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии. Во всём мире их используют для рислингов и десертных вин.

БУТЫЛКА ДЛЯ ШАМПАНСКОГО

Такая бутылка является, по сути, усиленным для сопротивления высокому давлению вариантом «бургундии». Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке — оно приходится на стенки. Зелёное или коричневое стекло охраняет вино от влияния вредных ультрафиолетовых лучей, что очень важно для вин, которые должны долго стареть в бутылке. Технология производства игристого вина классическим шампанским методом предполагает, что в определенный момент в бутылке начинается так называемое вторичное брожение. Благодаря этому вино насыщается углекислым газом. Но одновременно в бутылке увеличивается внутреннее давление, поэтому её стенки делаются особенно прочными и толстыми. В противном случае стекло не выдержит и лопнет. В XIX веке при вторичной ферментации взрывалось порой до 80% бутылок. Сегодня их количество в разы меньше, но всё же винные взрывы в погребе не редкость.

Бутылка бордо Бургундская бутылка
Рейнская бутылка Бутылка для шампанского

Дегустация вина

Дегустация — это оценка качества и других характеристик вина, которая проводится сомелье с той целью, чтобы определить, какие чувства вызовет у потребителя тестируемое вино. Среди же покупателей, это один из самых творческих составляющих процесса выбора ассортимента вина.

Слепая дегустация

Данное занятие означает совместное творчество единомышленников (дегустаторов, экспертов), при котором задача специалистов состоит в том, чтобы определить не только сорт винограда, но регион и год урожая. При слепой дегустации все эти данные скрыты, бутылки находятся в скрывающих информацию обертках. По итогам — участники узнают, какие версии оказались верными.

Слепую дегустацию можно разделить на четыре стадии:

Первая стадия

Визуальная оценка. Об этом часто забывают любители просто выпить. По цвету вина можно определить много характеристик — например, сорт винограда. Пино Нуар и Неббиоло значительно прозрачней, чем, скажем Шираз или Каберне Совиньон.

Вторая стадия

Исследование подвижности вина. По тому, как вино ведёт себя в бокале, можно примерно определить крепость и, соответственно, происхождение вина в тёплых или, наоборот, прохладных регионах. Если вино оставляет много «ножек» на стенках, это может быть свидетельством высокого содержания алкоголя, глицерина или сахара.

Третья и четвёртая стадия

Восприятие аромата и дегустация — следующие и самые важные два пункта. Аромат даёт почти всё, что нужно знать о вине, а вкус — это как бы его подтверждение. Если вкус опровергает аромат — это тоже пища для размышлений. Например, некоторые бургундские Шардоне пахнут сладостями и сливками, а на вкус — абсолютно строгие и сухие. Слепая дегустация в образовательных целях направлена на развитие библиотеки вкусов и ароматов, и связи их с конкретными винами. Интересно? Попробуйте сравнить вслепую Каберне Совиньон и Мерло. Первый чаще всего пахнет чёрной смородиной, а второй — помидорами и зелёным перцем. Совиньон Блан пахнет протёртым листом чёрной смородины, а Гевюрцтраминер обладает ароматом личи и мёда.

Виды вина

Существует мнение, что лучший способ уничтожить винного критика — дать ему что-нибудь продегустировать вслепую. Даже профессионалы высокого класса ошибаются в догадках, когда не видят этикетки, формы бутылки и цвета вина. При обычной дегустации нам доступно всё, от чего можно отталкиваться: сорт винограда, регион производства, название винодельни, год урожая, крепость... Вслепую ничего из этого не видно, всё приходится додумывать. Это, примерно, как заставить гонщика идти по кольцу в полной темноте, опираясь на знание трека, или как заставить Арнольда Шварцнеггера играть роль принца Датского. Профессионалы дают осечки в слепых дегустациях так же часто, как новички, если не сказать, что «тыкающие пальцем» попадают в цель чаще. Знаний и тонко настроенных рецепторов здесь не хватит, вину достаточно оказаться в своей «закрытой» фазе развития, пережить термический или бутылочный шок, или просто быть поданным в неправильной температуре, чтобы разрушить все догадки дегустатора на корню.

Дегустация вина

Советы как правильно дегустировать вино и избежать ошибок

НЕ НАДО НАГРЕВАТЬ БОКАЛ

Вопреки некоторым сомнительным церемониальным традициям, не нагревайте дегустационный бокал до того, как в него будет налито вино. Желательно не делать это ни руками, ни тем более свечкой. В противном случае горячий бокал вызовет слишком интенсивное испарение спирта, и аромат вашего образца будет разбалансирован.

НЕ НАДО ОХЛАЖДАТЬ БОКАЛ

Замороженный бокал вызовет у вина температурный шок, его аромат разбалансируется или совсем закроется. Кроме того, в зависимости от температуры, до которой вы охладите бокал, он либо заиндевеет, либо запотеет при попадании в комнатную температуру, что затруднит оценку внешнего вида вина.

НЕ НАДО КРУТИТЬ НОСОМ ВОКРУГ БОКАЛА

Опытные дегустаторы знают, что правая ноздря ловит не совсем те ароматы, что левая, и это отчасти объясняется разницей в работе двух полушарий человеческого мозга. Однако глубокомысленное вращение носом вокруг бокала (в отличие от раскручивания вина по стенкам бокала) лишено смысла, так как не приводит к аэрации вина и не способствует эволюции аромата.

НЕ НАДО КРУТИТЬ БОКАЛ СЛИШКОМ ДОЛГО

Вращение бокала с целью разогнать вино по его внутренним стенкам и таким образом усилить «звучание» наиболее тяжёлых ароматических веществ, имеет одно магическое свойство — дегустаторы на нём часто зацикливаются. Однако вращение бокала не должно превращаться в ритуальные танцы дервишей. Если образцу требуется более интенсивная аэрация, а декантера под рукой не оказалось, то вино можно попереливать из одного бокала в другой, или, плотно прикрыв бокал рукой сверху, пару раз встряхнуть его содержимое.

НЕ НАДО ЗАСОВЫВАТЬ НОС СЛИШКОМ ГЛУБОКО ВНУТРЬ БОКАЛА

Дегустационные бокалы имеют разную форму, и каждый дегустационный образец в каждом бокале будет раскрываться по-своему. Подобно тому, как фотограф, определяя композицию снимка, использует зум и меняет фокусное расстояние объектива, вам придётся найти то «фокусное» расстояние (между бокалом и носом), на котором вы сможете наиболее отчётливо различать оттенки букета. Если же вы просто опустите нос глубоко внутрь бокала, скорее всего, ничего, кроме алкогольного удара по вашему носу, не почувствуете.

НЕ НАДО РАССЧИТЫВАТЬ «НОСЫ» НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ

Эволюция аромата в бокале, как и всякая эволюция, процесс непрерывный, поэтому разграничивать «первый нос», «второй нос» и прочее — не более чем заготовка для выступления на конкурсах сомелье. Можно считать, что «первый нос» — это та волна аромата, которая поднимается из бокала, пока он ещё не раскручен, но и такое определение довольно условно.

НЕ НАДО ДУШИТЬСЯ ПЕРЕД ДЕГУСТАЦИЕЙ

О недопустимости использования парфюмерии до или во время дегустации в приличном обществе даже не напоминают. Но всё же и ароматное мыло, и шампунь для волос, и даже вчерашний парфюм на одежде часто могут испортить вам дегустацию. Точнее даже не вам, а тем, кто рядом, потому что сами вы свой «ароматический фон» чаще всего не замечаете.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ НАСМОРКА

Если речь не идёт о сложных клинических случаях, то дегустатору насморк не страшен. В каком-то смысле вино или крепкий алкогольный напиток действует как ингаляция. Вы начинаете дегустировать, сосуды расширяются, нос прочищается. Правда, пользоваться назальными спреями при этом лучше не стоит, как правило, они имеют слишком мощный и яркий запах, чтобы после их применения вы смогли адекватно воспринимать тонкие ароматические нюансы. Так что лучше уж самым примитивным способом высморкаться — и за дело!

НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДУ

Не мойте бокал водой, даже если у вас несколько образцов и только один бокал. Лучше сполосните его небольшим количеством следующего по порядку вина. То есть, конечно, мыть посуду не запрещено, но после этой водной процедуры бокал надо насухо протереть чистым полотенцем, а на это в плотном темпе дегустаций времени обычно не остаётся. Мокрый бокал может изменить дегустационный профиль следующего образца — дегустаторы знают, что десятых долей процента от объёма жидкости бывает достаточно.

НЕ НАДО МЫТЬ ПУСТОЙ БОКАЛ

Если условия дегустации позволяют вам не торопиться и спустя несколько минут вернуться к интересному образцу, оцените его аромат из пустого бокала. Подобно ароматическому послевкусию, этот аромат позволит вам убедиться в правомерности ваших первых впечатлений и укрепит в главных выводах. Аромат пустого бокала в лучших случаях может держаться довольно долго. Этот аромат, кстати, иногда называют «третьим носом» — всё также условно.

НЕ НАДО КЛАСТЬ НА СТОЛ ЗАКУСКУ

Не только сырные кубики или ломтики колбасы, но и простой свежий хлеб могут перебить аромат вина своим собственным. Поэтому если вам и нужна минимальная закуска (а дегустатору идёт быть аскетом), держите её подальше от места дегустирования.

НЕ НАДО НЮХАТЬ ИЗ ЧУЖОГО БОКАЛА

Отчасти по той же причине, что мы не можем адекватно оценить свой «ароматический фон», но, напротив, чувствительны к внешним раздражителям, не стоит совать свой нос не в свою тарелку. В нашем случае не в свой бокал. Хотите спросить мнение другого по поводу образца — отлейте ему немного в его личный бокал.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Разное

Новое на сайте

Не каждое вино могло бы получиться таким особенным и популярным, как мадера, в тех климатических и географических условиях, в которых она родилась....

Один из любимых коктейлей агента 007 Джеймса Бонда — мартини с водкой. И многие уже привыкли использовать слово «мартини» в качестве названия...

Говорят, что сидр предпочитают позитивные люди, умеющие наслаждаться жизнью и любящие дружеское общение. Сегодня мы поговорим об этом солнечном...