- 180 г кукурузной муки
- 180 г пшеничной муки
- 180 г ржаной муки
- 200 мл молока
- 4 ст. л. жидкого меда
- 100 г изюма
- 3/4 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- сливочное масло
Смажьте формы для выпечки сливочным маслом. В миске смешайте всю просеянную с содой муку, добавьте изюм и мед, влейте чуть теплое молоко и замесите тесто. Вымешивайте до эластичности и гладкости, около 10 минут. Разложите тесто по формам, заполняя их не более, чем на треть.
Вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, смажьте маслом и накройте формы. Обвяжите шпагатом или резинкой.
Подготовленные формы с тестом поставьте в пароварку и готовьте 1,5 часа, при необходимости доливая воду.
Проверьте готовность хлеба деревянной зубочисткой - если тесто к ней не прилипает, то хлеб готов. Если на зубочистке остались крошки, то вновь накройте формы бумагой и готовьте еще 10-15 минут.
Формы выньте из пароварки, снимите пергамент и оставьте на решетке 15 минут, после чего можно вынимать готовый хлеб и подавать.