Этот восхитительный, покрытый ганашем шоколадный торт достоин особого случая.
Ганаш — крем из шоколада и сливок, со сливочным маслом или без. Это изобретение французских кондитеров имеет изысканный вкус и используется для начинки конфет и пирожных, а также для украшения десертов.
- Порций: 12-16
- Калорийность: 370 ккал
- Белки: 5 г
- Углеводы: 38 г
- Жиры: 23 г
Тесто
- 150 мл какао
- 175 мл молока
- 375 мл муки
- чайная ложка разрыхлителя
- половина чайной ложки соды
- половина чайной ложки соли
- 300 мл сахара
- 150 мл размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 175 мл сметаны
- 2 чайные ложки ванилина
Ганаш
- 250 г горького шоколада (65-70% какао)
- 300 мл 35% сливок
- 375 мл свежей малины
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом стороны двух круглых металлических форм для выпечки диаметром 23 см и выстелите дно пергаментной бумагой.
- В миску просейте какао. Постепенно добавляя молоко, взбивайте до однородной массы. Отставьте в сторону.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
- В большой миске с помощью миксера взбейте сахар и масло до образования пышной массы. Вмешайте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления; вбейте сметану и ванилин. Деревянной ложкой поочередно всыпайте смесь муки и смесь какао, добавляя 3 порции муки и 2 части какао и перемешивая до однородности.
- Разложите тесто по двум подготовленным формам и разгладьте сверху. Выпекайте около 30 минут или пока края торта не начнут отделяться от формы, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Оставьте охлаждаться в формах на 15 минут. Затем переверните формы на стол, чтобы вынуть коржи, удалите пергаментную бумагу. Дайте полностью остыть.
- Чтобы приготовить ганаш, поместите шоколад в большую термостойкую миску. В кастрюле доведите сливки до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Полейте сливками шоколад в миске и дайте постоять 2 минуты или пока шоколад не растает. Перемешайте до однородной массы. Дайте смеси постоять около часа, пока она не станет комнатной температуры и немного не загустеет.
- Взбейте миксером ганаш до достаточной густоты. В миске разомните 250 мл малины и добавьте её в 1/3 часть ганаша. Перемешайте до однородности.
- Выложите один корж для торта на сервировочное блюдо и намажьте его ганашем с малиной, не доходя до краёв по 1 см. Накройте вторым коржом и слегка прижмите. Промажьте сначала боковые стороны, а затем сверху тонким слоем части ганаша без малины. Украсьте торт оставшейся малиной.
Подавайте сразу или храните в холодильнике не более суток. Если торт охлаждён, дайте ему постоять при комнатной температуре 15 минут, прежде чем нарезать на порционные куски.