Торт «Пряная вишня» — это шоколадные коржи с пряной ноткой, вишнёвая пропитка, шоколадно-сметанный крем и вишня в прослойке. Это безумно вкусно.
В рецепте ингредиенты рассчитаны на большой торт диаметром 20-22 сантиметров.
Бисквит
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 90 г муки
- чайная ложка корицы
- чайная ложка мускатного ореха
Если не использовать корицу и мускатный орех, получится обычный шоколадный бисквит, очень простой в приготовлении. Если хотите сделать без какао, замените его на равное количество граммов муки.
Пропитка
- 100 г замороженной вишни или другой ягоды
- 200 г сахара
- 100 г воды
- можно добавить немного алкоголя
Крем
- 250 г тёмного шоколада
- 500 г сметаны (20-25% жирности)
- 100 г сахара
- пряности
Крем можно сделать на белом или молочном шоколаде, увеличив его долю на 30-50 г. Тогда сахар добавлять не нужно, иначе будет слишком сладко.
Сырный крем для выравнивания
- 200 г сливочного сыра (каймак, альмете, хохланд, кремчиз)
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 50 г какао
- 50 г растопленного шоколада
Шоколадный ганаш для подтёков
- 50 г сливок
- 50 г тёмного шоколада или 70 г молочного шоколада, или 100 г белого шоколада
- Разогрейте духовку до 180 градусов. После замеса тесто следует сразу поставить в духовку, иначе оно осядет.
- Взбейте белки миксером на средней скорости до образования пышной пены.
- Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до устойчивой пышной массы.
- Введите все ингредиенты для бисквита, аккуратно с помощью лопатки: сначала желтки, потом просейте муку, какао и специи.
- Вылейте тесто в кольцо, дно которого закрыто фольгой.
- Выпекайте в разогретой духовке 20-40 минут. Готовность проверяйте после первых 20 минут с помощью зубочистки.
- Готовый бисквит остудите, достаньте из формы и разрежьте вдоль.
- В сотейнике соедините все ингредиенты для пропитки и нагрейте до полного растворения сахара.
- Готовый сироп остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник (используйте холодным).
- Для крема растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Резко добавьте 1/3 сметаны и перемешайте. Добавьте оставшуюся сметану и сахар. Оставьте на 2 минуты. Перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте пряности.
Если крем кажется жидким, значит вы взяли жидкую сметану или шоколад с недостаточным процентом какао. Дайте этому крему подольше постоять в холоде перед использованием. Но если он так и не достигнет нужной консистенции, не страшно — он загустеет уже в самом торте после сборки.
- Для приготовления крема для выравнивания взбейте масло с сыром и сахарной пудрой. Добавьте какао и растопленный шоколад (не горячий).
- Собираем торт. Бисквит, сироп и крем должны быть холодными. Бисквит уложите на плоскую тарелку или дно пекарского кольца.
- Пропитайте сиропом с помощью ложки или кисточки.
- Выложите слой сметанного крема толщиной приблизительно с бисквит, выложите ягоды вишни из сиропа, сверху накройте следующим бисквитом. Повторите.
- Выровняйте торт с помощью сырного крема.
- Чтобы приготовить ганаш, доведите сливки до кипения и сразу уберите с огня (не кипятите). Залейте сливками мелко порубленный шоколад. Подождите 2 минуты до растворения.
- Сделайте шоколадные подтёки с помощью ложки или кондитерского мешка.
Ганаш следует использовать сразу после приготовления, пока он не успел остыть. Так что делайте его после сборки и выравнивания торта. Если нет сливок, ганаш можно сделать на молоке, но его понадобится значительно меньше. Добавляйте молоко в шоколад по чуть-чуть, пока не достигните нужной консистенции.
Стоит следить и за консистенцией ганаша. Всё зависит от шоколада, который вы используете. Если видите, что ганаш слишком густой — добавьте больше горячих сливок. Если, наоборот, жидкий — больше шоколада.