Польза апельсина

Чем полезен апельсин

Апельсины знакомы всем с детства. Это, пожалуй, самый популярный цитрус, наряду с лимонами и мандаринами. Но не все знают чем полезен апельсин для нашего здоровья.

Апельсины зародились в Азии тысячи лет назад и стали одним из самых популярных фруктов во всем мире.

Христофор Колумб привез семена апельсина на Карибские острова в конце пятнадцатого века и испанские исследователи затем завезли апельсины во Флориду в следующем столетии. Около двухсот лет спустя, в восемнадцатом веке, испанские миссионеры привезли апельсины в Калифорнию. В США эти два государства остаются основными производителями апельсинов. В России об этой диковинке узнали лишь в 17 веке.

Известен апельсин прежде всего высоким содержанием витамина С. На эту тему есть целая история, которая рассказывает о том, как апельсины спасали моряков. В пятнадцатом и шестнадцатом веках моряки в длинных путешествиях регулярно умирали от цинги. Португальский исследователь Васко да Гама потерял почти половину своих людей в первой поездке вокруг мыса Доброй Надежды. Джеймс Линд, британский военно-морской хирург, обнаружил, что ежедневное употребление цитрусовых: лимонов, лаймов, или апельсинов сохраняет здоровье моряков.

Наш организм сам не может вырабатывать витамин С. Этот витамин растворим в воде и не задерживается в организме. Поэтому нам нужно постоянное пополнение его из пищи для хорошего здоровья. Витамин С в цитрусовых, наряду с другими ценными питательными веществами, может играть важную роль в сокращении высоких уровней таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, гипертония, рак.

Цитрусовые содержат флавоноиды, которые представляют собой класс полифенолов, найденных во фруктах, овощах, бобовых, орехах, семенах, зерне, чае и вине. Есть более пяти тысяч флавоноидов, которые были выявлены и описаны в научной литературе. Флавоноиды в цитрусах содержатся в мякоти, соке и кожуре. По этой причине весь плод полезнее, чем просто сок. Два из флавоноидов в цитрусовых, наренгин в грейпфруте и гесперидин в оранжевых плодах, редко содержатся в других растениях и поэтому делают эти цитрусы уникальными. Кроме того, гесперидин укрепляет и усиливает эффект витамина С в организме.

Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Они способны предотвращать мутацию клеток, что является одним из первых шагов в развитии рака и других хронических заболеваний. Это достигается путем их очевидной способности поглощать ультрафиолетовое излучение, защитить ДНК и взаимодействовать с канцерогенами. Они ингибируют рост раковых клеток, укрепляют капилляры, действуют как противовоспалительное, противоаллергенное и противомикробное.

Мы выбрасываем кожуру апельсина, а зря, ведь это самая важная и полезная его часть. В масле кожуры цитрусовых содержится лимонен. Апельсины, мандарины, лимоны, и лаймы содержат значительное количество лимонена в кожуре и меньшее количество в мякоти. Лимонен стимулирует нашу антиоксидантную систему детоксикации фермента, тем самым помогая остановить рак прежде чем он может начаться. Также лимонен снижает активность белков, которые могут вызвать аномальный рост клеток. Витамин С защищает организм от нитрозаминов, содержащихся в пище и, как считается, вызывающих рак полости рта, желудка и толстой кишки.

Исследования показали, что употребление одного стакана свежевыжатого апельсинового сока в день снижает риск инсульта на 25%.

Цитрусовые (особенно мандарины) являются одним из самых богатых источников высококачественного пектина - типа пищевых волокон. Пектин является основным компонентом из рода волокна, который известен для снижения уровня холестерина. Пектин также полезен в стабилизации уровня сахара в крови. Один апельсин обеспечивает организм 3 граммами клетчатки. Так что не пейте только сок, а употребляйте и целые плоды для большей пользы организму.

Цветущий апельсин

Цитрусовые дозревают после сбора. Ярко-оранжевый цвет апельсина еще не говорит о том, что он спелый. Апельсины окрашивают для придания им красивого вида. Не стоит беспокоиться о пятнах зеленого цвета на апельсинах. Чем тяжелее и меньше плод, тем, как правило, тоньше кожа и больше сока он содержит. Также больше сока можно получить из апельсина если он перед отжимом полежит при комнатной температуре. Целые апельсины могут храниться в холодильнике или при комнатной температуре около двух недель. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, иначе на них появится плесень.

Тепло и пастеризация снижает количество питательных веществ в соке. Также сок теряет витамин С и другие вещества с момента его отжатия. Поэтому пейте сок сразу.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...