Чем полезна тыква

Чем полезна тыква

Тыква является одним из наиболее ценных продуктов. Кстати, тыква не овощ, а фрукт, как дыня, и принадлежит семейству тыквенных.

Она недорогая, доступна круглый год в консервированном виде, с высоким содержанием клетчатки и низкокалорийна. В общем, тыква является настоящей суперзвездой в питании. В тыкве содержится обилие веществ для борьбы с болезнями, в том числе калий, пантотеновая кислота, магний и витамины С и Е. Основным питательным веществом, что делает тыкву наиболее полезной, является синергическое сочетание каротиноидов. Тыква - один из самых богатых источников биодоступных каротиноидов.

Каротиноиды - оранжевые, желтые и красные жирорастворимые соединения растительного происхождения. Эти соединения защищают растения от вредного воздействия солнечных лучей, когда они привлекают птиц и насекомых для опыления. До сих пор ученые выявили около шестисот каротиноидов и более 50 из них обычно содержатся в нашем рационе питания. Не все пищевые каротиноиды эффективно поглощаются. В результате в настоящее время только тридцать четыре каротиноидов были обнаружены в крови и грудном молоке.

Продукты, богатые каротиноидами помогают укрепить здоровье и бороться с болезнями. Они уменьшают риск различных видов рака, в том числе легких, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки, молочной железы и кожи. По данным исследований, женщины, которые получали из своего ежедневного рациона высокую концентрацию каротинов имели самый низкий риск рака молочной железы.

Каротиноиды также показали большие перспективы в их способности понижать уровень сердечных заболеваний.

Потребление каротиноидов также снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Два каротиноида, которыми богата тыква, бета- и альфа-каротин - особенно мощные фитонутриенты.

Бета-каротин, который впервые оказался в центре внимания в 1980 году, является одним из наиболее изученных в мире антиоксидантов. Слово "каротиноиды" происходит от желто-оранжевого цвета этих питательных веществ, которые сначала были связаны в первую очередь с морковью. Морковь (и сладкий картофель) также содержат богатое количество бета-каротина. Давно известно, что бета-каротин в продуктах питания помогает предотвратить многие болезни, в том числе рак легких.

Ученые полагали, что если бета-каротин в продуктах мог помочь предотвратить рак легких, то и добавки сделали бы то же самое. К сожалению, напротив, курильщики, которые принимали добавки бета-каротина, были более склонны к развитию рака легких, чем те, кто не принимал добавки. Каротиноиды, как и многие питательные вещества, лучше всего работают как одна команда; если разбить команду, результаты могут быть непредсказуемыми.

Когда каротиноиды поступают в организм из цельных продуктов, таких как тыква, эти вещества являются основными игроками против болезни. Более высокие уровни в крови бета-каротина и альфа-каротина связаны с более низким уровнем некоторых хронических заболеваний. В ходе лабораторных исследований было показано, что бета-каротин имеет очень мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Получая бета-каротин из продуктов питания, можно помочь предотвратить прогрессирование атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин, наряду с другими каротиноидами, может также оказаться полезным в предотвращении свободных радикалов, вызванных долгосрочным диабетом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования также показали, что хороший прием бета-каротина может помочь снизить риск рака толстой кишки, возможно, защищая клетки толстой кишки от вредного воздействия канцерогенных химических веществ.

Присутствие в организме альфа-каротина наряду с другими ключевыми питательными веществами замедляет процесс биологического старения. Другими словами, чем больше альфа-каротина вы потребляете, тем медленнее ваш организм показывает признаки возраста.

Альфа-каротин также защищает от различных видов рака и катаракты. Кроме того, сочетание каротиноидов, калия, магния и фолиевой кислоты, содержащихся в тыкве, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним свойством тыквы является то, что она способствует снижению веса. Хороши и маски для лица из мякоти и сока тыквы.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...