Чем полезна соя

Чем полезна соя

Соя очень полезна для здоровья и диетического питания. Это недорогой источник витаминов и минералов, растворимой клетчатки, растительных омега-3 жирных кислот и, самое главное, фитонутриентов, которые играют важную роль в борьбе с болезнями.

Действительно, соя является самым богатым известным диетическим источником мощных для укрепления здоровья фитоэстрогенов.

Соя играет позитивную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза, а также помогает облегчить менопаузы и менструальные симптомы. Более того, вы не должны есть ее тоннами, чтобы соя оказала свою пользу организму.

После того, как вы узнаете о доказанных полезных свойствах сои и простых способах включить ее в свой рацион, вы скорее всего полюбите этот уникальный растительный белковый продукт.

Соевые бобы выращивались в Китае с одиннадцатого века до нашей эры. Соя является наиболее широко выращиваемой и используемой из бобовых в мире. Китайцы называют сою "мясом без костей". Как и другие бобовые соя созревает в стручках, которые могут быть зелеными, желтыми, черными или коричневыми.

Польза сои

В Америке соя появилась в восемнадцатом веке благодаря Бену Франклину, который был впечатлен вкусом китайского сыра из сои - тофу. Соевые бобы поставлялись из Парижа группе фермеров в Пенсильвании. Но среди американских фермеров соя не была популярна. Лишь в двадцатом веке люди начали признавать полезные качества сои для укрепления здоровья. Сегодня Соединенные Штаты Америки являются крупнейшими в мире коммерческими производителями соевых бобов.

Одним из самых необычных аспектов сои и ее большим преимуществом является то, что вы можете сделать ее вкус таким, как вам нравится. Если вы не в восторге от тофу, то вполне можете насладиться жареной соей, а также добавить соевый белок в коктейли или испечь блины с соевым молоком.

Польза соевого молока

Многие люди испытывают трудности с перевариванием лактозы - основным видом сахара, содержащимся в молочных продуктах. Они страдают расстройством желудка и поносом, когда потребляют молочные продукты, в частности молоко. К счастью, соевые продукты позволяют людям с непереносимостью лактозы потреблять необходимое количество белка и кальция без сложностей.

Прежде чем дальше рассматривать способности сои укреплять организм, давайте кратко рассмотрим ее другой плюс, который часто упускается из вида: соя является отличной альтернативой белка. Например, пол-стакана тофу обеспечивает от 18 до 20 грамм белка. Это 39-43% от суточной потребности взрослых женщин. Это же количество тофу также обеспечивает организм 258 мг кальция (больше чем четверть от ежедневной потребности) и 13 мг железа (87% суточной потребности женщины). Соевая мука содержит 51% белка, сухие соевые бобы - 35% белка, в то время как в рыбе содержится только 22% белка, а в цельном молоке всего 3%.

Когда вы заменяете животный белок соевым, вы также получаете витамины, минералы и хорошую дозу фитонутриентов.

Соя предлагает высочайшее качество растительного белка, который доступен в органической форме и, следовательно, не имеет каких-либо пестицидов или других добавок. Идеальным считается ежедневное употребление 25 грамм соевого белка.

Польза сои для здоровья

Соя уже давно признана в качестве весьма питательной пищи. Западные ученые стали особенно заинтересованы в ней, когда они заметили, что азиаты менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а также раку и остеопорозу. Кроме того, у них меньше гормональных проблем, чем у людей на западе.

Исследования показали, что потребление соевого белка приводит к значительному сокращению общего холестерина (9,3%), холестерина ЛПНП (12,9%) и триглицеридов (10,5%). Также потребление соевых продуктов среди женщин до менопаузы снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта и других нарушений. Тот же эффект наблюдается и у людей с диабетом и высоким уровнем холестерина.

Исследования в области питания и рака сообщают, что люди, которые регулярно потребляют полторы порции соевого молока в день получают лучшую защиту от рака, чем те, которые потребляют сою время от времени. Попробуйте использовать сою ежедневно в качестве закуски и добавлять соевое молоко в каши или коктейли. Два отдельных соевых продукта в сутки в разных блюдах работают лучше всего.

Благодаря эстрогену, соя способствует здоровью костей и таким образом помогает предотвратить остеопороз, а также оказывает помощь во время менопаузы у женщин, уменьшая приливы и ночную потливость.

Соевый соус не окажет пользы здоровью, так как он почти не имеет питательной выгоды и содержит большое количество натрия.

Как уже упоминалось, соя доступна в различных вариантах. Соевые бобы могут быть свежими, замороженными или сушеными. Из сои делают мисо, соевый соус, тофу, соевое молоко, соевый творог, масло, муку, лапшу.

Соевое молоко производится из соевых бобов и является основным источником соевого белка. Оно может быть с различными добавками и ароматами.

Зеленые соевые бобы в стручках отваривают в воде несколько минут и употребляют в пищу. Их можно добавлять в супы, салаты, рагу.

Соевый протеиновый порошок содержит около 70% белка и сохраняет большую часть пищевых волокон.

Соевая мука изготавливается из цельной измельченной сои. С ее помощью можно увеличить содержание белка в хлебе, тортах и печенье. Соевая мука не содержит клейковины и поэтому ею нельзя заменить пшеничную муку в выпечке, а можно лишь использовать как дополнение (две столовые ложки соевой муки на стакан пшеничной).

Темпе - ферментированный продукт питания, который изготовлен из соевых бобов и содержит полезные бактерии. По вкусу он похож на мясо и в кулинарии часто используется как заменитель мяса. Темпе можно замариновать, приготовить на гриле, добавить в рагу или соус. Это скоропортящийся продукт и хранить его можно только в холодильнике примерно 10 дней.

Мисо, как и темпе, ферментированный соевый продукт и чаще всего представляет собой густую пасту. Как и соевый соус, мисо содержит много натрия и поэтому не является хорошим источником соевого белка.

Тофу - соевый сыр. Как молоко или мясо, тофу является скоропортящимся продуктом и в холодильнике он хранится недолго. Обратите внимание на срок годности на упаковке, когда вы покупаете его в магазине (ищите свежую дату, как и на молоке), держите его в холодильнике все время и меняйте воду в пакете один раз в день. Работайте с тофу только на чистой поверхности, чистыми приборами и руками и вымывайте все после обработки.

! Сою можно употреблять в пищу не всем. Нельзя давать ее детям, так как из-за фитоэстрогенов у мальчиков может быть замедлено развитие, а у девочек рано начнется менструальный цикл. Кроме этого у детей может возникнуть заболевание щитовидной железы. Нельзя сою беременным женщинам, так как она содержит гормоноподобные соединения. Противопоказана соя людям, страдающим эндокринологическим заболеванием, так как изофлавоны замедляют выработку гормонов, вызывая запоры, слабость и боли. Также не стоит употреблять сою в пищу людям с мочекаменной болезнью (соли щавелевой кислоты, содержащиеся в сое, могут стать причиной образования камней в почках).

! В последнее время ученые говорят о вреде сои: она может способствовать уменьшению веса и объема головного мозга; ускорить старение организма на пять лет, что в свою очередь может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Всему виной, по словам ученых, фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга.

Однако, среди ученых нет единого мнения вредна все-таки или полезна соя.

Ясно одно, что в пищу нужно употреблять только натуральные соевые продукты, а не генномодифицированные. А так как соя впитывает из почвы вредные вещества, такие как свинец или ртуть, то и выращиваться она должна в экологически чистых местах.

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...