Как сделать домашний творог. Блюда из творога

Как сделать домашний творог

Творог очень полезный продукт и достаточно легкий. В покупной творог неизвестно что может быть добавлено. Лучше самим приготовить творог. Этот процесс достаточно прост.

Приготовление домашнего творога

Для приготовления 200 грамм творога потребуется:

  • 1 литр молока
  • половина лимона
  • специи по вкусу
  • марля или платок для процеживания

Лучше использовать натуральное домашнее молоко, так как покупное может не свернуться.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Как только молоко закипит, в него нужно добавить кислоту. Это может быть лимон, немного уксуса или сметана. Через некоторое время молоко свернется. Смесь процеживают через марлю или платок. То, что остается в марле, и есть творог.

Творогу можно придать любой вкус из специй. Можно добавить немного тмина, базилик или орегано и творог приобретет вкус этой специи. Специи добавляются в молоко, когда оно нагревается.

Когда молоко начинает закипать, выжмите в него сок из половины лимона.

При добавлении кислоты, молоко выпадает хлопьями, а под хлопьями осаждается сыворотка, которую также можно использовать, но она может дать небольшую горчинку, поэтому сыворотку лучше все-таки слить.

Самый верный признак того, что молоко практически все свернулось - жидкость, которая будет вокруг хлопьев, становится мутной и явно видна.

Теперь свернувшееся молоко можно слить через марлю в другую кастрюлю, чтобы процедить хлопья от сыворотки. Марлю положите так, чтобы она покрывала дно кастрюли и края свисали наружу. Ни в коем случае не используйте красящие материалы, иначе творог рискует окраситься химическими цветами и не факт, что он будет съедобен.

Теперь остается только поднять марлю - в ней останется творог. Самый лучший вариант, если вы подвесите марлю с творогом прямо над раковиной, чтобы сыворотка имела возможность стечь в раковину. Ее можно закрепить аккуратно прямо на кране.

Приготовление домашнего творога

Когда творог остынет, его можно положить под пресс в тарелку и тогда он станет очень плотной консистенции. Если вы так не сделаете, то творог будет очень рыхлым.

Ну, а из домашнего творога можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Простые блюда из творога

Салат из творога, томата, изюма, винограда и перца

Салат очень легкий и необычный тем, что в нем присутствует и соль, и сахар, и немного кислоты от творога.

На 2 порции:

  • 200 грамм творога
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 100 грамм винограда
  • горсть изюма
  • кедровые орешки
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла

Блюда из творога

Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину с семечками и нарежьте толстыми полосами, а затем кубиками.

Помидор также нарежьте кубиками.

На блюдо выложите перец, сверху помидоры и изюм. Если изюм жесткий и уже достаточно старый, то сначала залейте его минут на 10 кипятком, затем слейте.

Творог для такого салата лучше брать крупнозерновой. Небольшими кусочками разламывайте творог в салат.

Разрежьте виноградины на половинки и уложите поверх творога. Если виноград с косточками, то их лучше предварительно вытащить.

Слегка заправьте салат маслом. Сверху украсьте кедровыми орехами.

По желанию в этом салате можно использовать чернослив и добавить немного соленой феты. Если фету не добавляете, то салат нужно слегка подсолить.

Шпинат с творогом

Можно использовать и как горячую закуску, и как самостоятельное блюдо. А также применять в качестве гарнира.

На 2 порции:

  • 400 грамм замороженного или 200 грамм свежего шпината
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 200 грамм творога
  • соль по вкусу

Шпинат с творогом

Замороженный шпинат лучше брать закрученный крупными листьями. На сковороду положите масло, добавьте шпинат и посолите. Обжаривайте шпинат, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким.

Посыпьте мускатным орехом. У мускатного ореха очень сильный вкус, поэтому не используйте его в большом количестве. Достаточно небольшой щепотки, для того, чтобы у шпината появился дополнительный оттенок.

Если вы берете свежий шпинат, что лучше, то листья нужно промыть в холодной воде и обжарить на сливочном масле, пока шпинат не начнет слегка темнеть. Также с добавлением мускатного ореха и соли.

А для того, чтобы зеленые листья шпината так и остались зелеными, ни в коем случае их нельзя пережаривать. Нужно добавить немного кислоты и тогда шпинат сохранит свой цвет. Выжмите в сковороду на шпинат сок из кусочка лимона.

Готовый шпинат выложите на блюдо. Сверху покрошите на него творог.

Творожная запеканка

На 4 порции:

  • 400 грамм творога
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • изюм, курага, чернослив

Творожная запеканка

В миску положите мягкий творог и вбейте в него 2 яйца. Добавьте изюм, немного кедровых орехов, сахар и ванилин. Хорошо размешайте вилкой, взбивая. Можно добавить немного лимонной кислоты.

Такую творожную массу можно запекать самостоятельно, а можно использовать песочное тесто. В форму сначала выкладывается песочное тесто, слегка запекается, а потом выливается творожная масса и все запекается.

Форму смажьте сливочным маслом, для того, чтобы запеканка не прилипла к краям. Выложите творожную массу в форму и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 160 градусов 25-30 минут.

Достаньте запеканку из духовки и подождите, пока она слегка остынет.

Закуска из салями с творогом

Такая закуска необычна на вкус и готовится очень быстро.

На 2 порции:

  • 100 грамм нарезки салями
  • 200 грамм творога
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • пара веточек зелени

Закуска из творога

Раскрошите творог в миску. Если творог крупнозернистый, для того, чтобы его сделать более сочным и мягким, добавьте небольшое количество натертого на терке помидора (без кожицы). Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте в творог. Добавьте немного специй и посолите. Положите мелко нарезанную зелень. Все хорошо размешайте.

Нарезанную кружками колбасу надрежьте до середины для того, чтобы можно было свернуть ее в своеобразный кулек. Начините каждый кулечек смесью из творога. Если колбаса с творогом разворачивается, то можно скрепить ее шпажкой или зубочисткой, проткнув сбоку насквозь. Выложите на блюдо. Украсьте веточками зелени.

Творожный щербет с орехами

На 4 порции:

  • 400 грамм творога
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм рубленных орехов
  • ванилин, сок лимона, фруктовый сироп

Творожный щербет

Творог разделите пополам. Одну половину раскрошите в сковороду, добавьте сахар, тмин или молотую гвоздику, немного корицы при желании. Для цвета можно добавить немного шафрана. Только шафран должен быть настоящим: красноватые тонкие волоски, которые дадут очень хороший цвет творогу и не испортят его вкус.

Постоянно аккуратно помешивайте творог, чтобы он не приставал ко дну сковороды и не пригорел. Из творога нужно выпарить всю влагу. Он должен стать достаточно суховатым, чтобы отставал от дна сковороды одной лепешкой. Если творог пригорел, в этом месте сковороды старайтесь его не мешать, иначе творог приобретет не очень приятный вкус.

Выложите творог в миску. Раскрошите в него другую половину творога. Добавьте орехи, фисташки, миндаль. Также в щербет можно добавить цукаты из фруктов. Все тщательно перемешайте, чтобы два вида творога хорошо между собой перемешались. Руками помните массу, уплотнив ее.

Возьмите две миски одинакового размера. В одну переложите творожную массу, разровняйте ее по всей поверхности. Вторую миску поставьте сверху и слегка придавите. Для того, чтобы щербет спрессовался, в верхнюю миску поставьте что-нибудь тяжелое (например, гирьку) или хотя бы налейте холодной воды. Поставьте в холодильник.

Кабачки с творогом

Эта оригинальная закуска свежо смотрится на столе.

На 4 порции:

  • 1 кабачок
  • 500 грамм творога
  • горсть маслин без косточек и оливок
  • половина болгарского перца
  • пара веточек зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла

Кабачки с творогом

Кабачок моем и нарезаем тонкими "лепестками". Но не слишком тонкими, чтобы их можно было пожарить и они не поломались. Кабачок лучше брать среднего размера, чтобы он не был ни слишком большой, ни слишком маленький.

В сковороду добавьте масло и обжарьте кабачки с обеих сторон, чтобы придать им гибкость для заворачивания в них творога. Слегка подсолите. Кабачки должны стать румяными. Сильно кабачки не зажаривайте, иначе они станут очень ломкими.

Для начинки в миску раскрошите творог. Лучше подойдет мягкий творог, который будет легко скатываться. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. Маслины и оливки также мелко нарежьте. Все всыпьте в творог. Можно добавить немного орехов. Мелко порубите зелень и всыпьте в творог. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Хорошо перемешайте.

Из творожной массы руками скатайте столько колбасок, сколько нарезано "лепестков" кабачков.

Готовые кабачки выкладывайте на блюдо. Дайте им слегка остыть. Заверните творожные колбаски в кабачки. Если кабачок будет раскручиваться, его можно скрепить шпажкой.

Творожные шарики с орехами

На 2 порции:

  • 200 грамм творога
  • 1 зубчик чеснока
  • горсть рубленных орехов
  • пара веточек зеленого базилика или любой зелени
  • несколько ядер ореха для украшения

Творожные шарики

В миске раскрошите творог и добавьте нарезанные кедровые и грецкие орехи. Равномерно перемешайте. Мелко порубите чеснок и зелень и добавьте в творог. Еще раз хорошо перемешайте. Руками помните творог и скатайте небольшие шарики. Уложите на тарелку и каждый шарик украсьте целым орехом. Идеально подойдут жареный кешью или цельный миндаль.

Вот такие полезные и безумно вкусные блюда могут получиться из обычного творога, который необычайно полезен для организма.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...