Сумка с U-образными ручками: мастер-класс

Cумка с U-образными ручками из ткани своими руками

Такую сумку из ткани можно сшить с наружными карманами с обеих сторон, либо только с одной стороны, или без карманов вовсе. Яркая подкладка, тонкая полоса на внешней стороне сумки и петли для ручек из той же ткани делают сумку более интересной.

Необходимые материалы для шитья сумки:

  • ткань для наружной части сумки
  • ткань для подкладки
  • плотный клеевой дублерин
  • клеевой флизелин
  • магнитные замки
  • кант
  • U-образные ручки
  • нитки, ножницы, линейка, мел, кусочек мыла или самоисчезающий маркер для разметок

* Вместо готового канта, который продается в швейном магазине, можно использовать ткань, которую вы выбрали для подкладки.

Сумка своими руками с окантовкой

U-образные ручки бывают разных стилей, материалов и цветов. Здесь используются пластиковые ручки янтарного цвета.

Материалы для пошива сумки

Сначала нужно сшить полоски из ткани, затем вдеть их в отверстия нижней части ручек, чтобы пришить ручки к сумке. Измерьте ширину отверстий ручек. Точное измерение получить нельзя, но нужно убедиться, что полоски будут достаточно узкими, чтобы они хорошо "сели" в отверстия без складок. Полученное число умножьте на 4 - это ширина полосы из ткани. Длину возьмите желаемую. Таких полос нужно 4 штуки. Чтобы было легче, мы вырежем одну полосу ткани. Длину, которой должна быть одна полоска, умножим на 4. Например, вставка должна быть шириной 2,5 см и длиной 6 см. Тогда вырезаем кусок ткани шириной 10 см и длиной 24 см. Сложите вырезанную полоску ткани вдоль пополам, изнаночной стороной внутрь. Прогладьте рукой сгиб. Разверните, сгиб расположите посередине и сложите оба конца внутрь к середине, чтобы концы соединились. Сложите полосу пополам и прострочите по обоим краям. Разрежьте на 4 равные части.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 1

Далее, нужно прикрепить вкладку к каждой стороне обеих ручек. Просто вставьте вкладки в прорезь на ручке, согните пополам, совместив концы. Сметайте концы вручную для удобства.

Ручки нужно пришить на боковые полотна сумки, прежде чем сшить их вместе. Отметьте середину на каждом полотне, положив их на ровную поверхность. Поместите концы вкладок к верхнему краю полотна. С помощью линейки, убедитесь, что внутренние края вкладок находятся на одинаковом расстоянии от центральной метки на полотне сумки. Сметайте, чтобы они не сдвинулись и пристрочите ближе к краю. Также пристрочите и вторую ручку к другому полотну.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 2

Для сумки использовались размеры, указанные ниже. Вы можете сделать сумку выше, короче, шире, более узкой, изменяя размеры на свое усмотрение.

Подкладка сумки

  • Вырежьте 2 детали размером 27 х 43 см из подкладочной ткани
  • Вырежьте 2 детали размером 27 х 43 см из клеевого флизелина

Укрепите детали из подкладочной ткани флизелином, наложив детали из флизелина сторонами с клеем на изнаночные стороны деталей для подкладки, и прогладив утюгом.

Внешняя сторона сумки с карманом

Внешняя сторона сумки:

  • Вырежьте 1 деталь размером 27 х 43 см из основной ткани
  • Вырежьте 1 деталь размером 27 х 43 см из клеевого дублерина

Карман:

  • Вырежьте 1 деталь размером 24 х 43 см из основной ткани
  • Вырежьте 1 деталь размером 24 х 43 см из подкладочной ткани

Потребуется около 43 см канта

Внешняя сторона сумки без кармана

  • Вырежьте 1 деталь размером 24 х 43 см из основной ткани
  • Вырежьте 1 деталь размером 5 х 43 см из основной ткани
  • Вырежьте 1 деталь размером 27 х 43 см из клеевого дублерина

Потребуется около 43 см канта

На изнаночную сторону внешней детали сумки с карманом наложите дублерин стороной с клеем вниз, так, чтобы все края ровно были совмещены, и прогладьте утюгом. Сложите эту деталь пополам по ширине, лицевой стороной внутрь. На нижнем углу разметьте квадрат размером 6 х 6 см и вырежьте.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 2

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 3

На деталях для подкладки вырежьте такие же квадраты на нижних углах. В середине, отступив вниз около 2,5 см от верхнего края, отметьте точки на обеих деталях. Это разметка для магнитного замка. Отметьте от этой точки расположение зубцов половины магнитного замка. Проколите дырки. Вставьте зубцы в отверстия и на изнаночной стороне наденьте ограничитель, загните зубцы.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 4

Сложите 2 детали для подкладки лицевыми сторонами внутрь и прострочите по бокам и снизу. Квадратные вырезы не сшивайте. А снизу в середине оставьте незашитый промежуток.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 5

Сложите вырезанные углы так, чтобы они выстраивались в линию как показано ниже. Края швов разложите в стороны. Проложите строчки с припуском в 1 см от края.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 6

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 7

На детали для внешней стороны сумки без кармана размером 24 х 43 см вырежьте углы как описано выше. Приметайте к верхнему краю кант или полосу из подкладочной ткани шириной около 3 см, сложенную вдоль пополам. Прострочите с отступом от края в 1 см. Обрежьте лишние концы полосы по краям вровень с краями детали.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 8

Разметьте середину и, отступив от этой точки в обе стороны равные промежутки, приметайте ручку. Пришейте.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 9

Деталь размером 5 х 43 см приложите лицевой стороной вниз на лицевую сторону детали с пришитым кантом и ручкой, поверх них и прострочите с отступом от края чуть больше 1 см. На изнаночной стороне разложите края шва в стороны и хорошо прогладьте утюгом. На детали из дублерина размером 27 х 43 см вырежьте нижние углы, как на других деталях ранее. Укрепите полученную внешнюю сторону сумки с пришитым кантом и ручкой этой деталью.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 10

Внешняя сторона сумки с карманом

На деталь размером 24 х 43 см из основной ткани для кармана, также, как описано выше, пришейте кант и ручку. На лицевую сторону к верхнему краю наложите деталь из подкладочной ткани для кармана лицевой стороной вниз (предварительно вырезав нижние углы). Прострочите. Отверните подкладку так, чтобы кант с ручкой был сверху. Совместите ровно край основной ткани и подкладки и прострочите по краю основной ткани как можно ближе к линии шва.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 11

Деталь из основной ткани размером 27 х 43 см укрепите соответствующей деталью из дублерина. Вырежьте нижние углы. На лицевую сторону этой детали наложите карман с ручками лицевой стороной (из основной ткани) вверх. Квадратные вырезы на деталях должны совпадать. Сострочите по боковым сторонам близко к краю.

Отверните карман и на подкладке кармана прочертите линию как на фото. Прострочите по этой линии, сшивая вместе подкладку кармана и внешнюю часть сумки (сам карман не пришиваем).

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 12

Вставьте одну половину магнитного замка в подкладку детали кармана, а другую половину - в внешнюю часть сумки с карманом. Для этого отметьте точки в центре, отступив 2,5 см от верхнего края. Лучше, для укрепления, использовать на этом месте кусочек дублерина. Наметьте места зубцов замка и проколите дырки. Вставьте зубцы, наденьте ограничитель и загните зубцы.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 13

Сшейте 2 внешние детали сумки, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Строчки проложите по бокам и снизу. Сшейте углы.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 14

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 15

В подкладку, вывернутую наизнанку, вставьте полотно сумки, вывернутое налицо. Ручки вставьте между ними. Совместите ровно боковые швы. Сметайте по верхнему краю и прострочите по всему периметру. Через отверстие в подкладке выверните ее вверх и затем вставьте в сумку. Разровняйте верхний край и проложите строчку по лицевой стороне сумки близко к краю. Зашейте отверстие в подкладке вручную.

Пошив сумки с U-образными ручками: шаг 16

Верхние боковые стороны сумки сложите примерно на 4 см внутрь сумки.

Можно из толстого картона вырезать кусок по размерам дна сумки и обшить его подкладочной тканью. Затем положить на дно сумки и "прихватить" несколькими стежками к подкладке.

Сумка из ткани с пластиковыми ручками

Сумка с пластиковыми ручками и кантом

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...