Корректоры и консилеры для лица: как пользоваться

Как пользоваться корректором для лица

Если в вашем арсенале еще нет палетки корректоров и консилера, то это весьма зря. С помощью этих средств можно скрыть различные дефекты на коже и даже смоделировать лицо.

Но неправильно подобранные или неправильно нанесенные консилер и корректор могут только обратить внимание на проблемные зоны и сделают их только хуже, а не лучше. Поэтому нужно знать как выбрать свой идеальный консилер/корректор и правильно им пользоваться.

Часто корректор называют консилером. Но это разные средства.

Консилер используется на больших областях. Он только осветляет кожу и применяется для устранения синяков под глазами или для высветления отдельных участков лица. Это не альтернатива основе под макияж. Консилер лучше всего работает в сочетании с основой.

Корректор предназначен для точечного использования на небольших областях: под глазами, вокруг носа, на пятнах и прыщах, и других дефектах.

Но есть у этих средств сходства: оба предназначены для выравнивания цвета кожи и маскировки недостатков.

В зависимости от того, на какую площадь нужно нанести консилер, его используют до или после нанесения основы. Если нужно скрыть мелкие недостатки, то консилер наносится перед основой, а если консилер нужно нанести на большие площади, то используйте его после нанесения основы под макияж. Консилер наносится на кожу перед пудрой. И еще: чем меньше по площади дефект кожи, тем плотнее должно быть наносимое средство.

Многие женщины думают, что они могут достичь более естественного вида, полностью пропуская основу, вместо этого используя только консилер и только там, где нужно скрыть дефекты. Но в основном такой метод не работает. Лицо усеяно маленькими участками с нанесенным средством и это очень заметно. Тем не менее, этот метод может работать, если у вас почти идеальный цвет лица и вы используете только консилер, чтобы выделить или усилить тон кожи. Но даже в этом случае консилер должен отлично подходить к тону кожи и сливаться с ним. Наносят его несколькими тонкими слоями, а не одним толстым.

Какого бы хорошего качества ни был корректор/консилер, стоит понимать, что их возможности ограничены. Скрыть, к примеру, большие красные прыщи так, как их и нет, не получится. Поэтому не стоит наносить толстый слой средства, пытаясь этого добиться.

Как выбрать консилер

Консилер нужно выбирать исходя от вашего типа кожи и проблем, которые нужно скрыть. Если у вас сухая кожа, то не выбирайте жидкие матовые консилеры, так как они только подчеркнут сухость. Сухой коже подойдут кремовые маскирующие средства. Если у вас жирная кожа с расширенными порами, не используйте консилеры кремовой текстуры, так как они, как правило, забивают поры и добавляют коже жирного блеска. Для жирной кожи сначала применяют матирующий праймер, который незаметно заполнит поры, а сверху уже наносится маскирующее средство. Жирной коже подойдут жидкие консилеры.

Для области под глазами выбирайте оттенок консилера на один-два оттенка светлее, чем ваш естественный тон кожи. Для других частей вашего лица выберите консилер, который точно соответствует вашему тону кожи.

Обычные бежевые и слегка желтоватые оттенки выглядят лучше, независимо от того, где они используются.

Наносить консилер на кожу можно пальцем. Справедливо это под глазами, где очень важно наносить любое косметическое средство бережно, не растягивая кожу. На остальные места маскирующее средство лучше наносить плоской кистью из синтетического волокна. Ею очень легко растушевывать средство, делая незаметными границы между средствами разной плотности.

Плоская кисть для макияжа

Консилер подбирается под плотность тональной основы: средства должны быть одного и того же вида. Например, если используете тональную пудру, то консилер должен быть сухой. Нельзя использовать жидкий консилер под пудру, компактную или рассыпчатую (консилер будет явно заметен там, где на него больше прилипнет пудра) И, наоборот, будет бросаться в глаза пудровый консилер, нанесенный на жидкую основу.

Виды консилеров и корректоров

Эти маскирующие средства выпускаются в трех текстурах: жидкой, твердой и кремообразной.

Жидкие корректоры/консилеры производятся в тюбике или тубусе, на конце - кисточка или поролоновый аппликатор для удобного нанесения средства. Такая текстура идеальна для кожи вокруг глаз. Хороши они и тем, что их можно наносить на большие участки.

Жидкие корректоры/консилеры наиболее универсальны, поскольку они подходят для всех типов кожи, кроме очень сухой. Их также легко наносить. Можно пальцем. Для точечного нанесения лучше использовать маленькую плоскую кисть.

Жидкие корректоры/консилеры желательны для использования на морщинистых областях, так как их тонкая текстура практически не сбивается в складки в течение дня.

Твердые консилеры/корректоры обычно выпускают в форме карандашей. Есть средства в форме помады. Они довольно сухие и плотные и хорошо маскируют. Такая текстура подходит для использования на области лба, щек, носа, подбородка. Наносятся они на узкий участок лица или точечно на прыщи и следы после них.

Консилер-карандаш

Кремообразные консилеры/корректоры появились позже и стали самыми популярными. Палетка очень удобна в использовании. У вас в наличии сразу несколько оттенков. Кремообразная текстура позволяет наносить средство на любой участок лица, не травмируя кожу. Но такие средства могут выглядеть слишком тяжело на коже, если не использовать правильную технику нанесения и растушевки. Наносят их пальцем, губкой или небольшой кистью.

Кремообразные консилеры/корректоры способны скрыть глубокие мимические морщины.

Палетка корректоров: фото 1

Компактные консилеры/корректоры в виде пудры подходят для нормальной и слегка сухой кожи без проблем. Они очень просты в использовании, так как имеют кремообразную текстуру и хорошо наносятся. Но такие средства через несколько часов собираются в глубоких линиях морщин. А при использовании еще и пудры, морщины более подчеркиваются.

Такие консилеры/корректоры не рекомендуются для использования на пятнах или сухой, шелушащейся коже, так как только подчеркнут недостатки.

Как выбрать корректор

Корректоры скрывают дефекты кожи с помощью цветовой нейтрализации выделяющихся по цвету участков кожи.

Если у вас есть темные круги или коричневые пятна, красные следы от прыщей, чтобы их скрыть, подберите корректор, который обеспечивает по крайней мере среднее покрытие.

Для каждой проблемы есть свой цвет, поэтому корректором одного оттенка обойтись не получится.

Итак, какие цвета корректора и что помогут скрыть:

  • телесный цвет - универсальный
  • желтый – нейтрализует фиолетовые тона, хорошо маскирует темные круги под глазами
  • зеленый – хорошо скроет лопнувшие красные капилляры, красные прыщи
  • фиолетовый – замаскирует пигментные пятна и веснушки
  • розовый – оживит серую и бледную кожу лица, нейтрализует синий оттенок на светлых тонах кожи
  • оранжевый - нейтрализует синий
  • сиреневый - нейтрализует желтый
  • голубой - нейтрализует коричневые пятна, темные круги под глазами, веснушки, розацеа

Схема нанесения корректоров

Темные круги под глазами маскируйте легкими телесными или желтыми корректорами, нанося средство мягко, подушечкой безымянного пальца.

Мешки под глазами скроет светлый корректор. Наносить его нужно на границе опухоли и щеки. Если нанести корректор непосредственно на сами отеки, то они будут еще сильнее выделяться.

На красные прыщи и лопнувшие капилляры наносим зеленый корректор.

Кровоподтеки, веснушки и пигментные пятна скроет розовый или фиолетовый корректор.

Желтоватый цвет лица скроет голубой пудровый корректор. Нанесите его с помощью широкой кисти на все лицо, а затем нанесите тональную пудру.

А чтобы скрыть шрамы, используйте корректор с крепким пигментом и густой консистенцией. Выпуклый шрам маскируется с помощью более темного оттенка корректора, а впалый - более светлым, чем база под макияж.

Но хороши корректоры не только своими маскирующими свойствами дефектов кожи. Их применяют для скульптурирования лица.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...