Мифы и факты о минеральной косметике

Факты о минеральной косметике

Вокруг преимуществ минеральной косметики очень много маркетингового ажиотажа. Действительно ли она так хороша? Или все слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Отделим факты от мифов про декоративную минеральную косметику.

Во-первых, стоит отметить, что потребности кожи каждого человека различны. А значит, нет такого понятия как чудо-средство, например, для всех женщин с проблемной кожей или всех с сухой кожей.

Правда о минеральной косметике

Миф: Минеральная косметика отличается от обычной, так как сделана из минералов.

Нерастворимые минеральные пигменты дают декоративной косметике цвет. Минеральные пигменты используются для создания оттенков, схожих с тонами кожи, в традиционных праймерах и тональных кремах, путем смешивания красного, желтого и черного оксидов железа, синего ультрамарина и белого диоксида титана. К диоксиду титана иногда добавляют оксид цинка для защиты SPF. Так что, если уникальность минеральной косметики состоит в содержании в ней минеральных веществ, то она не уникальна.

Отличается минеральная косметика скорее тем, чего в ней не содержится. Обычно в состав традиционной косметики входят разные стабилизаторы, красители, отдушки, эфиры пара-оксибензойной кислоты, жидкий парафин, которые могут спровоцировать аллергию, раздражение, высыпания на коже. Минеральная косметика таких вредных добавок не содержит. По крайней мере, так должно быть. Однако, как только минеральная косметика получила широкое распространение, случилась забавная вещь. Косметические компании стали добавлять обратно ингредиенты, которые они исключали с самого начала производства. Минеральная косметика ушла далеко за пределы своих скромных начал как сыпучих порошковых продуктов. Сегодня можно найти прессованные изделия и даже жидкие основы, представленные в виде минеральных продуктов. Но невозможно создать жидкий продукт с урезанным списком ингредиентов. Поскольку микробы размножаются в воде, жидкая композиция должна включать какой-то консервант. Без него загрязненные продукты могут привести к инфекции кожи.

Поэтому читайте этикетки и изучайте состав минеральной косметики.

Миф: Минеральная косметика содержит натуральные ингредиенты, поэтому гораздо безопаснее и не раздражает кожу.

Минеральные пигменты не дают никаких особых преимуществ для здоровья и могут вызвать те же проблемы, что и другие ингредиенты в косметике, особенно, когда они имеют достаточно малый размер частиц, который позволяет им войти в поры и закупорить их. Так что минеральная косметика не становится автоматически безопаснее.

Минералы могут быть синтезированы в лаборатории. Так, оксид цинка можно получить исключительно искусственным путем. Диоксид титана получают методом экстракции и специально очищают, так как в нем могут присутствовать примеси свинца и меркурия.

Нынешней тенденцией в минеральной косметике является производство еще более мелкого порошка. Производители рекламируют свой "пушистый" легкий продукт. Чем мельче порошок, тем легче макияж. Некоторые производители минеральной косметики используют микронизированные частицы, называемые наночастицами. Они настолько малы, что могут проникнуть в барьер кожи и вызвать побочные эффекты. Исследования показывают, что, когда некоторые молекулы резко уменьшаются в размерах до уровня наночастиц, они могут иметь очень разные и очень токсичные свойства, отличные от тех, чем та же молекула будет иметь в своем обычном размере. Минералы, такие как цинк и титан, безопасны при нанесении на здоровую кожу. Но в микронизированной форме наночастиц они могут привести к проблемам, особенно при нанесении на поврежденную кожу. Однако, эту теорию также опровергают, говоря, что микрочастицы минеральной косметики не имеют ничего общего с наночастицами, которые невидимы глазу. Если бы это было так, их нельзя было бы использовать в косметике.

Многие производители косметики меньше заботятся о безопасности для кожи и больше о выгоде. Некоторые компании используют ингредиенты низкого качества и менее чистые, а также те, которые могут раздражать кожу. В составе минеральной косметики может быть недорогой заменитель перламутрового красителя, придающий коже свечение. Этот ингредиент - оксихлорид висмута. Он считается раздражителем кожи и может вызвать зуд и сыпь, а в больших количествах может привести к акне. Это один из компонентов, которые вы должны стараться избегать, если у вас есть прыщи или розацеа или у вас чувствительная кожа. Однако, и эта информация опровергается, и говорится, что оксихлорид висмута может спровоцировать проблемы с кожей только у людей с индивидуальной непереносимостью к данному веществу. Для остальных же он абсолютно безвреден. Тем не менее, многие производители отказались от его использования в своей продукции и указывают это как преимущество.

Слюда (имеется в составе всех видов минеральной косметики) может содержать некоторое количество тяжелых металлов.

Если кристаллы перемалывают достаточно мелко, они вызывают ссадины на коже во время нанесения. Таким образом, когда вы наносите косметику на кожу, тщательно полируя ее кистью, вы создаете микроскопические надрезы, делая кожу уязвимой, особенно, если кожа очень нежная и тонкая.

Оксид цинка представляет собой неорганическое соединение, полученное из природного минерала цинкита. Он безусловно имеет преимущества для здоровья, но по-прежнему не является естественным. Для использования в косметике часто оксид цинка получают из искусственно выращенных кристаллов цинкита. Оксид цинка облегчает раздражение кожи и используется в лечебных мазях. Также он является солнцезащитным ингредиентом.

Минеральная косметика обычно сочетает в себе диоксид титана и оксид цинка для защиты UVA/UVB (SPF). Непрозрачность этих двух ингредиентов, в сочетании с высокой отражающей способностью оксида цинка, эффективно "отталкивают" ультрафиолетовые лучи от кожи.

Но эта отражающая способность становится проблемой при съемке со вспышкой, так как эти компоненты отражают свет также, как и солнечные лучи. В результате, на фотографиях ваше лицо может быть белым или серого оттенка.

Чистота минералов зависит от того, где они добываются и присутствуют ли другие микроэлементы. Минералы, добываемые в загрязненных географических районах, могут содержать высокий уровень тяжелых металлов, которые вредны для кожи.

Миф: Минеральная косметика отлично подходит для защиты от солнца.

Это совершенно безрассудный маркетинговый ход, который заставляет поверить в то, что можно получить достаточную защиту от ультрафиолетовых лучей только лишь декоративной косметикой.

Выше уже говорилось о том, что смесь диоксида титана и оксида цинка в достаточно высоких процентах дает защиту от ультрафиолета. Но несмотря на это, минеральная косметика все же не является заменой специальным солнцезащитным средствам, которые должны применяться в уходе за кожей. Да, некоторые марки выпускают средства с SPF20 и выше, но тогда, для достижения достаточной защиты от солнца это средство должно наноситься на открытые участки кожи лица и шеи толстым непрозрачным слоем, что сводит на нет цель минеральной косметики, которая должна выглядеть естественно, невесомо и незаметно.

Миф: Минеральная косметика настолько безвредна, что в ней можно спать.

Большинство дерматологов передергивает при мысли о тех женщинах, которые спят в любом виде макияжа. Одна из самых больших ошибок женщин в том, что они спят с косметикой на лице. Минеральная косметика не исключение. Она также, если не снять ее перед сном, может спровоцировать появление угрей и расширить поры.

Миф: Минеральная косметика отлично подходит для любого типа кожи.

Минеральная косметика лучше всего подходит для нормальной и комбинированной кожи. Сухая минеральная текстура, поглощая кожный жир, может спровоцировать очень жирную кожу на производство большего количества масла в качестве компенсации. В итоге кожные масла смешаются с минеральной пудрой и макияж будет выглядеть тяжелым, привлекая большее внимание к прыщам. Однако, женщины с прыщами на лице могут ощутить, что минеральная косметика меньше раздражает их кожу. Но, чтобы получить достаточное покрытие и скрыть прыщи, придется наносить несколько слоев и результат окажется таким, что лицо выглядит неестественно, создается эффект маски, как и от традиционных тонирующих средств.

Минеральная косметика не подойдет и сухой коже. Она очень легко подчеркивает шелушение. А утверждения, что минеральная косметика увлажняет кожу абсурдны. Сама природа порошкообразных ингредиентов делает их поглощающими не только жир, но и влагу, которую всякому типу кожи необходимо сохранить.

Миф: Минеральная косметика выглядит более естественно , чем традиционная.

Вот хорошее правило для любого макияжа: он выглядит естественно, если правильно наносится и средства правильно подобраны под тип и тон кожи. Если нанести минеральную косметику очень толстым слоем, вы также получите эффект маски, какой может быть от обычного тонального крема, густо нанесенного на кожу. Минеральная косметика также может сбиваться в морщинах. Ну и не менее важный фактор - это качество косметики.

Как вы можете видеть, обманчивый маркетинг может привести нас к мысли, что минеральная косметика лучше и творит чудеса. Она, конечно, имеет менее раздражающие ингредиенты, но не является автоматически лучшим выбором, в пользу которого нужно отказаться от традиционной косметики.

Речь не идет о том, чтобы не пробовать и не использовать минеральную косметику. Это один из вариантов косметики и может идеально вам подходить. Кто-то от нее без ума, кому-то она категорически не подходит и в ней не видят никаких чудесных свойств. Как говорится, на вкус и цвет... Тем более, что сейчас очень сложно разобраться что миф, а в чем кроется правда.

Новое на сайте

Популярные в 90-е годы, удобные и практичные велосипедки снова вернулись в моду. Кому-то этот тренд кажется нелепым, а кто-то от него просто без...