Миома матки: основные принципы лечения

Лечение миомы матки хирургическим путём

Миомой матки называется новообразование доброкачественного характера, происходящее из клеток мышечного слоя матки или её шейки.

Частота её выявления у женщин репродуктивного возраста достигает 70%, а средний возраст пациенток, у которых впервые диагностируется эта опухоль, варьирует от 32 до 34 лет. Однако пик заболеваемости миомой приходится на период наступления менопаузы, что во многом объясняется началом гормональной перестройки организма и прогрессированием патологии, которой на ранних стадиях могли не уделять должного внимания.

Принципы лечения миомы матки

В последнее время доброкачественные опухоли тела и шейки матки всё чаще выявляются у женщин моложе 30 лет, ещё не реализовавших репродуктивную функцию. В связи с этим не теряет актуальности поиск наиболее щадящих и эффективных способов лечения.

Насколько эффективна медикаментозная терапия?

Консервативное лечение миомы применяется для облегчения или ликвидации связанных с ней симптомов, а также для уменьшения размеров миоматозных узлов. Важно понимать, что лекарственные препараты не позволяют навсегда ликвидировать опухоль, и после их отмены болезнь может прогрессировать в более высоком темпе.

В составе медикаментозной терапии миом применяются:

  • гормональные средства, подавляющие рост узлов и способствующие их обратному развитию;
  • нестероидные противовоспалительные средства, облегчающие или купирующие боль;
  • кровоосстанавливающие средства, сокращающие объем кровопотери, связанной с увеличением продолжительности или повышением интенсивности менструальных выделений на фоне новообразования.

Основной недостаток этого метода — высокий риск развития побочных эффектов в случае длительного применения. В то же время, кратковременная терапия рассматривается лишь как подготовка к хирургическому вмешательству.

Наиболее часто данный метод применяется при:

  • наличии единичных или множественных мелких узлов, а также крупных узлов — с целью уменьшения их размера;
  • при бессимптомном течении патологии и низкой скорости роста опухоли;
  • наличии противопоказаний к операции.

Пациентки, получающие консервативную терапию, каждые три месяца должны наносить контрольные визиты врачу.

Какой должна быть операция?

Наиболее эффективный и щадящий подход к оперативному лечению миом описывает статья, выложенная на сайт хирурга Константина Пучкова. Его метод основан на применении эндоскопического оборудования в условиях временного прекращения кровотока в стенках матки.

Для удаления «наружных» (подсерозных) и межмышечных узлов используется лапароскопия. Подслизистые узлы удаляются гистероскопически, а при необходимости эти методы сочетаются. Опухоли иссекаются под контролем зрения, с многократным увеличением операционного поля. Раневая поверхность практически не кровоточит, благодаря чему становится возможным надёжное сшивание разрезов. Таким способом удаляются как небольшие, так и сравнительно крупные новообразования, которые прежде иссекались только в ходе полостных операций.

Использование противоспаечных барьеров и гелей сводит на нет вероятность развития спаечной болезни в послеоперационном периоде. Риск рецидивов снижается за счёт назначения курса гормональной терапии.

Современный подход позволяет не только ликвидировать опухоль, но и восстановить функции репродуктивной системы. В настоящее время он считается «золотым стандартом» лечения миом.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Самое читаемое

Как сделать браслет своими руками

Тип внешности и выбор цвета макияжа

Как отремонтировать джинсы протёртые между ног